16:59
16 февраля ‘19

ВМС Украины косвенным образом признали ответственность Киева за Керченский инцидент

Опубликовано
Источник:

Командование ВМС Украины отказалось публиковать план следования трех задержанных украинских судов через Керченский пролив, сославшись на то, что данная информация представляет собой предмет государственной тайны.

Провокация в Керченском проливе была явно смоделирована в Киеве в преддверии украинских президентских выборов, но это не мешает тому, что президент Украины Петр Порошенко вместе со своими западными спонсорами обвиняет в этом Россию.

Украина фактически подтвердила факт провокации в Керченском проливе

Другой вопрос, что изначальный план Киева лежит на поверхности – украинская сторона пытается такими действиями спровоцировать ответ со стороны России, чтобы заявить об «очередной российской агрессии» и ввести режим военного положения на Украине.

Это подтверждает и тот факт, что командование ВМС Украины отказалось публиковать план следования трех задержанных украинских судов через Керченский пролив, сославшись на то, что данная информация представляет собой предмет государственной тайны.

Данное обстоятельство еще раз подтверждает тот факт, что данный инцидент является прямой провокацией со стороны Украины, хотя бы по той причине, что если бы дело обстояло наоборот, то Киев обязательно опубликовал бы все имеющиеся у него документы.

При этом, Порошенко добился здесь только частичного выполнения своих целей – военное положение хоть и было введено на Украине, но только до 28 декабря. Соответственно, остается большая вероятность того, что ВСУ совершат очередную провокацию, поскольку других проходимых вариантов пролонгации военного положения и отмены президентских выборов у украинских властей не существует.

Украина делает ставку на прямой конфликт с Россией

Напомним, что на Украине на 31 марта назначены президентские выборы, на которых шансы на победу у действующего президента этой страны чрезвычайно малы, в результате чего, Порошенко нужно во что бы то не стало отложить данное голосование.

Заместитель директора Института стратегических исследований РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все это соответствует той точке зрения, что Порошенко заинтересован в еще большей эскалации ситуации на Украине.

«Акция в Керченском проливе направлена на нагнетание военно-политической ситуации в данном регионе. Мы прекрасно понимаем, что сейчас для определенных политических кругов на Украине сохранение конфликта с Россией, а также перевод данной ситуации из формата холодной дипломатической фазы в горячее состояние является одной из конечных целей», - констатирует Данюк.

Для этого и используются такие моменты, как Керченский пролив, поскольку с точки зрения международного права здесь существует спорный момент, заключающийся в том, что Украина оспаривает у России суверенитет над Крымом и над его территориальными водами.

Порошенко ничего не остается, как доставать «топор войны»

При этом, очевидно, что в момент данной провокации суверенитет над этими территориальными водами принадлежал России, что отлично понимали и на Украине, для чего Киевом и была осуществлена эта крайне опасная военно-политическая провокация.

«Более того, это вопрос политической выживаемости украинской власти, поскольку если данные акции не будут повторяться, то это может привести к тому, что в этой стране будет поставлен вопрос о дееспособности Порошенко, как президента», - резюмирует Данюк.

Ведь очевидно, что Порошенко создал на Украине коррумпированный и неэффективный режим, который не способен решить ни одной проблемы, что сейчас стоит перед этой страной, не говоря уже о том, что данная политическая система не пользуется поддержкой украинского общества. В результате, у Киева не остается других вариантов, как постоянно доставать «топор войны» и устраивать свои провокации.

«И здесь нужно обратить внимание на тот момент, что раз на Украине 31 декабря начинается новый электоральный цикл, то это говорит о том, что данная провокация со стороны президента Порошенко не была полностью реализована до конца», - заключает Данюк.

В ближайшие недели Киев может пойти на новые провокации

По словам Никиты Сергеевича, украинцы продолжат нагнетание антироссийской истерии, рассчитывая на реакцию международного сообщества, поэтому все данные провокации против России, а также ДНР и ЛНР будут согласованы с коллективным Западом и с США.

«Наиболее легковоспламеняющейся точкой является линия соприкосновения между ДНР, ЛНР и ВСУ, для чего Киев в настоящий момент и перебрасывает все новые подразделения в Донбасс, а также в прилегающие к нему регионы Украины», - констатирует Данюк.

Как замечает эксперт, это единственная возможность для существующего политического режима на Украине оправдать те действия, что они сегодня делают в отношении собственного народа. К тому же, прикрыться лозунгами, что «Украина находится в состоянии войны с Россией» и что «во всем виновата Россия» можно только в том случае, если постоянно совершать военные провокации.

«Просто если не совершать какие-то провокации, то вера даже тех людей, которые склонны так считать, постепенно иссякнет, а текущий украинский режим лишится последнего основания в структуре собственной легитимности», - резюмирует Данюк.

Таким образом, Керченский инцидент нужно оценивать в динамике, поскольку нельзя исключать, что перед нами первый случай в большой цепи провокаций, на которую украинская власть пойдет для того, чтобы сохранить собственные позиции.

И данная реляция со стороны ВМС Украины является тому прямым доказательством.