23:57
19 апреля ‘19

«Систему разносит на клочки»: эксперт объяснил возню вокруг Золотова «аппаратной войной»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Августовское расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о дорогих закупках продуктов Росгвардией в последние дни получило неожиданное продолжение.

Военная прокуратура и ФАС вдруг серьезно заинтересовались единственным поставщиком продуктов для росгвардейцев крымским комбинатом «Дружба народов». Формально ФАС начала проверку не по данным расследования ФБК, а по неким другим фактам, имевшим место еще до лета 2018 года.

Навальный уверен, что столь долгие раздумья ФАС связаны с тем, что неудобные данные о деятельности «Дружбы народов» за это время тщательно «подчистили». Он также обратил внимание на отсутствие каких либо претензий к руководству Росгвардии.

11 декабря стало известно, что глава Росгвардии Виктор Золотов подал иск в суд о защите чести на Навального.

Внезапное прозрение прокуратуры и ФАС, а также защитный выпад Золотова могут быть признаком того, что во власти в предвкушении крупного кризиса началась «грызня» всех со всеми. Об этом пишет блогер Анатолий Несмиян.

Он подчеркнул, что крупные чиновники в России давно перестали скрывать свой «бизнес». Несмиян напомнил, как совсем недавно премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о покупке у компании Дерипаски алюминия по завышенной цене. За каждую тонну металла государство переплатило лишнюю тысячу долларов.

«Это в нынешней России - норма, никак иначе на дом в Рублевке и колледж для отпрысков в Англии не заработаешь», - отметил блогер.

Нынешняя «возня вокруг» закупок Росгвардии, Золотова и комбината не имеет никакого отношения к установлению справедливости. В России началась «аппаратная война, систему разносит на клочки, первый признак приближающейся катастрофы».

Керченский инцидент и «дуэль Навальный-Золотов» — что общего?

По мнению Несмияна, обострение внешнеполитической обстановки, надвигающийся в 2019 году экономический кризис могут стать фатальными, для нашей страны. В элитах это чувствуют, и готовят пути отхода на случай, когда все повалится. Накануне краха части некогда единой системы начинают борьбу за влияние. Идет дележ общего пирога, при этом никого не заботит возможная гибель всей системы.

Несмиян выразил уверенность, что в ближайшем будущем уголовные дела против крупных чиновников, министров, отставки перестановки станут обычным делом. Он предположил, что появление Росгвардии и назначение Золотова на пост ее руководителя обидело очень многих в ФСБ и МВД. Поэтому, шансов удержаться за кресло у него мало. Впрочем, «разбираться в этих войнах бессмысленно, так как все события будут иметь строго ситуативный характер».

Несмиян добавил, что на фоне аппаратных разборок система продолжит накапливать ригоризм, и вполне вероятно, что ужесточение режима в скором времени может сказаться на Конституции. «Будет запущен давно ожидаемый «трансферт», проще говоря - устранение любых препятствий для узурпации власти», - заключил он.