09:05
21 апреля ‘19

Растут пророссийские настроения: украинка Соколовская признала, что население Одессы и Запорожья «ждет Россию»

Опубликовано
Источник:

Журналистка с Украина Янина Соколовская заявила, что после разрыва договора о дружбе с Россией в Запорожье и Одессе растут пророссийские настроения.

Соответствующее заявление она сделала в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Время покажет». Соколовская прокомментировала слова замминистра Украины «по вопросам временно оккупированных территорий» Георгия Туки о том, что в Запорожье растут антиукраинские настроения, которые «необходимо подавлять».

Соколовская подчеркнула, что у Туки «произошел плюрализм, который равен шизофрении». Так, она отметила, что в одной телепрограмме он говорит о мирном решении вопроса, а в другом – об отправке каких-то военных отрядов. Журналистка считает, что «Харьков и Днепропетровск – абсолютно проукраинские, а вот с Запорожьем и Одессой есть вопросы».

Соколовская уверена, что в этих городах действительно растут пророссийские настроения, а существенная часть населения «ждет Россию». По ее мнению, «власти должны с этим работать». Она призвала «работать социально», поскольку от разрыва связей с РФ пострадали градообразующие предприятия этих украинских городов. В частности, на одном из них без работы оказались более 20 тысяч человек.

Журналистка предположила, что именно такой «протестный электорат» на выборах будут стараться привлечь в свой лагерь разные кандидаты на первый пост. «Регионы начнут забрасывать деньгами, социальными льготами и гарантиями», - заявила Соколовская, не уточнив, где правительство Украины возьмет эти деньги.

Стоит отметить, что ранее Соколовская призвала Украину избавляться от угля и газа из США, которым власти страны пытаются заменить уголь Донбасса. Она также отметила, что Киеву не нужен американский СПГ, поскольку он дорогой, да и к тому же Украине должно хватить собственных запасов.

В принципе, Украина значительно активнее закупает уголь в ЮАР, а не в США. Впрочем, уголь из Южной Африки не слишком-то подходит для украинских электростанций, поскольку обладает другими характеристиками (в сравнении с донбасским углем). Причем Петр Порошенко пытался представить закупки угля в ЮАР, как «победу Украины».