16:22
16 февраля ‘19

Режим Порошенко уличили в стремлении подорвать экологию в Мариуполе ради наступления ВСУ

Опубликовано
Источник:

Власти Украины планировали совершить экологическую диверсию в Мариуполе. Речь могла идти о подрыве одного из заводов города.

Соответствующую информацию публикует politikus.ru. Журналисты отмечают, что в последнее время новости из этого города крутятся вокруг экологической темы, что довольно странно – ведь многие производства в Мариуполе после Евромайдана прекратили свою работу.

В частности, по предложению Киева в Мариуполе создали интерактивную карту, где в режиме онлайн из любой точки мира можно наблюдать за экологической обстановкой в городе. Эту ситуацию раскритиковал даже заслуженный природоохранник Украины Святослав Куруленко. Он заявил, что город стал предметом экологических манипуляций.

Для чего на обновление системы мониторинга выделили миллионы гривен, долгое время было непонятно жителям – большинство заводов-то не работает. Однако вскоре появилось объяснение. Замглавы управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что 14 декабря 12 тысяч военнослужащих ВСУ планируют перейти в наступление на мариупольском направлении.

По данным Басурина, они планируют захватить Новоазовский и Тельмановский район и выйти на границу с Россией. Но эти действия противоречат минским соглашениям, поэтому нужен повод для наступления. По данным издания, режим Порошенко планировал устроить диверсию на одном из предприятий города, предположительно, на меткомбинате имени Ильича, где хранятся серьезные запасы аммиака.

Таким образом, после подрыва цистерн с аммиаком Киев получал бы легальный повод для развития наступления. Здоровье жителей Мариуполя власти Украины в этом случае не слишком волновало, отмечают журналисты.

Отметим, что ранее политолог Семен Багдасаров призвал к жесткому военному ответу на возможное наступление Украины на территорию ДНР.