12:54
19 июля ‘19

«В Турции все переиграли, но Порошенко не рассказали»: украинский журналист заявил о «смерти» проекта «Томос»

Опубликовано
Источник:

Украинские эксперты назвали вопрос об автокефалии украинской церкви частью избирательной кампании Петра Порошенко, который он выбрал ошибочно, потому что прироста рейтинга он не даст, да и томоса Киеву не видать.

Президент Украины Петр Порошенко разместил на своей странице в Facebook опрос, чтобы узнать, согласны ли украинцы с тем, что получение томоса об автокефалии украинской церкви равноценно провозглашению независимости Украины в 1991 году.

«Томос 2018 = провозглашение независимости 1991. Согласны?» — спросил у своих подписчиков Петр Порошенко, явно не ожидая критических замечаний в свой адрес по этому поводу.

Критиковать Порошенко продолжили и в студии программы «Время покажет» на Первом канале, причем — украинские эксперты.

Так, украинский политолог Сергей Запорожский назвал попытку президента Украины приравнять создание автокефальной церкви в стране к подписанию Беловежских соглашений очередным предвыборным маневром.

«Однозначно, это политика. Церковная тема не дает Порошенко прироста рейтинга. Но он все равно пытается поднять эту историю, чтобы заручиться голосами», — считает Запорожский.

При этом ставку на верующих украинцев, которую делает Порошенко, политолог считает ошибочной.

«Соцопросы показывают, что лишь 12% украинцев регулярно посещают церковь, какую бы то ни было. А для основной массы населения Украины важнее, чтобы Порошенко сажал коррупционеров, чтобы экономика развивалась. Вот это может дать ему прирост рейтинга», — заметил Запорожский.

А вот украинский журналист Юрий Дудкин уверен, что никакого томоса не будет, хоть Порошенко и продолжает обещать его украинцам.

«Будет еще тысяча обещаний, которые будет давать Порошенко, и не только по поводу томоса. Но сам проект «Томос» умер. Его не будет. Не будет того, что задумал Порошенко в сговоре с Константинопольским патриархатом», — заявил журналист.

По его словам, «в Турции давным-давно все переиграли, но Петру Алексеевичу не все рассказали».

«Будет присоединение какой-то части украинской паствы к Константинопольскому патриархату. Это будет филиал Константинопольского патриархата на Украине, а не авткокефальная украинская церковь. В Андреевской церкви в Киеве уже идут службы на греческом, а не на украинском языке. Их проводят посланники Константинополя.

Какая, к дьяволу, это автокефалия? Это фикция, задуманная Порошенко с помощью Вашингтона и Фанара, чтобы расколоть православие на Украине!» — уверен Юрий Дудкин.