23:20
19 апреля ‘19

Зеркальным ответом на санкции Литвы Россия обнажает участие США в Керченском инциденте

Опубликовано
Источник:

В МИД РФ дали ясно понять что любые «антироссийские действия» Литвы не останутся без адекватной реакции

Объявив о зеркальных мерах на санкции Литвы, в МИД РФ дали понять что любые «антироссийские действия» Вильнюса не останутся без адекватной реакции. Как отмечает эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, ответная реакция РФ на новые санкции Литвы лишний раз подтверждает, что Керченская провокация Украины согласована с США.

Зеркальный ответ РФ на санкции Литвы 

Россия примет зеркальные меры в ответ на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе, сообщила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Она добавила, что любые «антироссийские действия» Вильнюса не останутся без адекватной реакции.

«Зеркальный ответ России на санкции Литвы оправдан. Что касается самих санкций, то они пока выглядят туманно. Возникает вопрос, как Литва вообще собралась определять причастность россиян к конфликту. В силу своего внешнеполитического ресурса Вильнюс не располагает ни инструментами, ни силами, ни средствами, чтобы самостоятельно отслеживать подобные вещи.

Значит Литва будет опираться на ту информацию, которой ее снабдят кураторы, а единственным снабженцем здесь могут выступить только американские власти. В случае публикации санкционного списка мы сразу поймем, кто неугоден американским властям. Если это будут государственные чиновники или политики, то такие же меры в нашем зеркальном ответе мы примем против государственных чиновников и политиков Литвы», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что неделей ранее президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко показательно заявила, что Вильнюс в отличии от международных организаций ввел национальные санкции в знак протеста против «атаки в Керченском проливе».

По ее словам, санкции распространятся на россиян, которые имеют отношение к задержанию трех украинских военных кораблей, поэтому они не смогут посещать Литву. Сколько человек попали в список, Грибаускайте не уточнила, но по информации литовских СМИ речь может идти о 20 россиянах.

Литва оказалась в одиночестве

«Нынешний литовский президент всегда берет на себя бремя анонсировать то, что удобно и выгодно американской внешней политике. И эти показательные санкции свидетельствуют, что Керченский инцидент не самостоятельно организован киевскими властями, а видимо, был согласован с американскими кураторами. Похожий призыв к санкциям ранее звучал и от спецпредставителя госдепартамента США по Украине Курта Волкера.

Но в Брюсселе отнеслись здраво к такому давлению, уместно предположив, что сначала надо провести расследование и только потом принимать санкции. Видимо, американские власти такой подход не устраивает, им нужно ускорить процесс давления на Россию. Кроме того, расследование может привести к обратному результату, например раскрыть реальные обстоятельства организации провокации, показать действительную роль киевских властей и обличить кураторов», - объясняет Владимир Оленченко.

По мнению политолога, Грибаускайте как верный исполнитель взяла на себя инициативу объявить санкции в надежде, что ее поведение может послужить примером для других стран. Но судя по первой реакции европейских стран, Литва оказалась в одиночестве, поэтому ее санкции только лишний раз лишь обнажают остроту противостояния между Европой и США.

Напомним, что 25 ноября три украинских корабля, среди которых два катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», нарушили границу России. Они вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу, опасно маневрируя и никак не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей. В итоге российские пограничники приняли решение задержать украинские суда.