16:08
23 июля ‘19

Японцы удивлены, как русские делают рыбные консервы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Митииака Хаттори продолжает исследовать Россию. На этот раз его внимание приковала рыбная промышленность. Несмотря на то, что за последние несколько лет рыбная промышленность вышла на качественно новый уровень, проблем остается немало. Больше всего его поразило, что в России есть корабль, на котором производятся консервы, а также он отметил высокое качество продукции.

Возрождение российской рыбной промышленности

По информации веб сайта, который сравнил объемы добычи морепродуктов различными странами, в 2016 году показатель России составил 4,95 миллиона тонн, что немногим более японского. Россия вышла на шестое место в мире. Тем не менее пока нельзя сказать, что на данный момент Россия полностью реализует свой потенциал в этой сфере.

Дело в том, что во второй половине 1980-х годов добыча РСФСР превышала восемь миллионов тонн, что являлось третьим показателем в мире. Тем не менее после развала СССР российская рыбная промышленность оказалась в хаосе (естественно, хаос затронул не только эту область). В 2004 году добыча упала до 3,06 миллиона тонн, в результате чего Россия опустилась на 12 место в мировом рейтинге.

Несмотря на это, в 2004 году началось возрождение российского рыбпрома. В России в этой сфере существовала квота на вылов рыбы; также была распространена коррупция. В 2004 году был принят новый закон, в соответствии с которым квоты стали выделять на долгий период с учетом достижений компаний. Как отмечают эксперты, это позволило вести стабильную деятельность.

За прошедшие десять лет добыча выросла в полтора раза; доходы — в пять раз. Существенный рост доходов скорее всего обусловлен падением курса рубля, поскольку экспорт в рыбной промышленности составляет значительную долю.

В таблице ниже (см первоисточник — прим.ред.) я привел объемы добычи российской рыбной промышленности за последние годы на основе информации Счетной палаты РФ (из-за того, что источники разные, цифры немного отличаются от данных вышеуказанного вебсайта). Для российской экономики в целом характерно волновое развитие с подъемами и провалами, однако из таблицы видно, что рыбная промышленность развивается стабильными темпами.

Еще один важный момент, также отмеченный в таблице, заключается в том, что 60 — 70% добычи приходится на Тихий океан. Другими словами, российский Дальний Восток — это центр рыбпрома.

Ранее население и экономическая мощь преобладали в западной части России, однако в дальнейшем администрация Путина рассчитывает развивать Дальний Восток и укреплять отношения с продвинутыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Рыбная промышленность должна стать мощным оружием для реализации этой стратегии. Естественно, рыбпром станет одной из опор сотрудничества между Россией и Японией.

Проблем пока много

Итак, российская рыбная промышленность вернула значительную часть позиций с точки зрения объемов добычи, однако проблем предостаточно. Рыбные компании получают громадную прибыль благодаря падению рубля, однако несмотря на это, эксперты отмечают такие проблемы, как устаревшие суда и отсутствие развития перерабатывающей промышленности.

Как я отметил выше, на экспорт приходится значительная доля отрасли, однако проблема в скудном его содержании. 87,3% экспорта — это непереработанная замороженная рыба (по данным на 2017 год). Рыбное филе занимает всего лишь 5,1%.

В Китай экспортируется такая непереработанная рыба, как минтай и так далее. На китайских заводах из нее делают филе и переправляют в Европу. Переработка в филе в России — это задача минимум. В идеале желательно экспортировать еще более совершенную продукцию.

На рынке во Владивостоке можно встретить прелестные товары

Во Владивостоке на приморской площади есть рынок. Он не оптовый, а больше напоминает базар, где делают покупки владивостокцы. Владивосток — это портовый город, и на рынке продаются разнообразные морепродукты, что вызывает восторг.

Фотографию, приведенную в самом начале, я сделал в мае этого года. На ней — креветки Ботан. В России этот вид креветки также называется Ботан, как и в Японии. Мне стыдно, но я узнал об этом впервые. Один килограмм стоит 600 — 750 рублей. В японской валюте — тысяча с небольшим йен.

Я думаю, что в Японии креветки Ботан стоят несколько тысяч йен за килограмм, поэтому в России они очень доступные. Турист может купить больше количество креветок Ботан на рынке, но все съесть невозможно, а в Японию довезти их непросто.

Я сожалел о том, что не могу купить столь привлекательные морепродукты, разложенные передо мной, как вдруг увидел что-то очень интересное. Производитель рыбных консервов «Доброфлот» установил на рынке фирменный ларек. Компания продает крайне фешенебельную продукцию; есть даже консервированное ассорти из морепродуктов.

Я подумал, что это — идеальный сувенир для Японии, и купил ассорти. Оно стоило 500 рублей или 800 йен.

Ассорти состоит из двух банок сайры, а также банки скумбрии, сардины и салата из водорослей. Всего пять консервов (банка примерно в полтора раза больше обычной японской). Они упаковываются в тубус, как на фотографии ниже, который кладется в фирменный пакет.

Сами банки оформлены утонченно, на уровне японской подарочной продукции. Вернувшись в Японию, я попробовал ассорти. Специфического вкуса или запахов не было, и я съел его с большим удовольствием.

Консервный завод в море

Кстати, перед тем, как съесть консервы, я изучил содержимое пакета и заметил с гордостью напечатанные надписи «Made in Russia», «Made in Sea». Сделаны в море? «Неужели они производят консервы на корабле?», — подумал я.

© РИА Новости, Евгений Биятов | Перейти в фотобанкКонсервы «Крупные шпроты» в супермаркете в Москве

Меня заинтересовал этот вопрос, и я зашел на сайт «Доброфлота». Оказалось, что это действительно так. Консервы производятся на шикарном корабле «Всеволод Сибирцев».

Обычно этот корабль не заходит в порт. Провиант доставляют транспортные суда; они же отвозят на материк готовые консервы. Длина «Всеволода Сибирцева» — 179,2 метра; экипаж — 600 человек. В день производится 700 тонн консервов. Корабль работает девять месяцев в году.

Скорее всего консервы производятся в море для того, чтобы сохранить свежесть рыбы. Я думаю, что в Японии консервы производятся из замороженной рыбы, поскольку у нас есть продвинутые технологии заморозки и современное оборудование. Возможно, Россия отстает в этом плане, в связи с чем производство на море гарантирует определенный уровень качества.

Так или иначе я ощутил, что продукция «Доброфлота» (кстати, компания основана в Российской империи в 1911 году) может легко продаваться и на японском рынке. В последнее время в Японии популярна консервированная скумбрия. Она в дефиците, поэтому мне кажется, что «Доброфлот» мог бы начать экспортировать свою продукцию в Японию.

Более того, не обязательно демпинговать; я думаю, что в такой упаковке консервы будут продаваться и в элитных супермаркетах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.