23:19
16 февраля ‘19

Путин мог помешать Автокефалии, но одно соображение его остановило

Опубликовано
Белковский
Белковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политтехнолог и публицист Станислав Белковский считает, что российская власть придерживается «доктрины одиночества» и уверена, что Россия «выстоит и победит» только в том случае, если будет одна. Такое мнение он высказал  в программе «Час Speak» в эфире RTVI.

Белковский считает, что из-за ситуации с предоставлением Украинской церкви автокефалии Российская православная церковь (РПЦ) может «полностью потерять влияние» на Украине. По его мнению, РПЦ склонна «смотреть в рот светской власти», потому приходы РПЦ на территории Украины за 10-15 лет, вероятно, перейдут в юрисдикцию местной церкви.

По словам Белковского, это может привести к «перелому в развитии РПЦ». Церковь «ужмется на треть», когда потеряет свои приходы в Украине, а значит, сократится ее «власть и влияние». РПЦ, по мнению Белковского, превратится в «местечковую» церковь, а не транснациональный «стержень русского мира». «Она станет только церковью Российской Федерации <...> Все будет замыкаться только в границах России», — добавляет он. 

При этом Белковский отмечает, что РПЦ станет подконтрольна Кремлю «на 146%». Такой расклад, по словам Белковского, вполне устраивает российскую власть. По мнению публициста, Владимир Путин еще с 2017 года «исповедует доктрину одиночества». «Мы должны быть страной одиночества. Только так мы выстоим и победим», — так Белковский описывает тактику Кремля. 

Он отмечает, что при желании Путин мог вмешаться в ситуацию и повлиять на Константинополь, используя свои личные связи с властями Турции, Египта и Израиля. Но он этого не сделал, потому что придерживается «доктрины одиночества».