09:49
16 июля ‘19

Россияне доверяют Лукашенко в 2 раза больше, чем Путину

Опубликовано
Путин и Лукашенко
Путин и Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал сенсационные данные о невероятно высоком доверии россиян к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Его показатель доверия почти вдвое выше, чем у президента РФ Владимира Путина - 65% у Лукашенко против 37% у Путина. Сравнение народной поддержки в РФ Лукашенко и Путина очень раздражает российских чиновников. Тем не менее, прошлые опросы также показывали очевидное преимущество Лукашенко перед Путиным. А сотрудники ВЦИОМ теперь убеждают россиян, что показатели доверия Путину и Лукашенко были получены в ходе разных опросов. И поэтому их никак нельзя сравнивать.

В начале декабря ВЦИОМ опубликовал «народный рейтинг» доверия граждан РФ к главам стран СНГ. Безусловным лидером этого опроса стал президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому склонны доверять 65% респондентов. Опрашиваемым россиянам социологи задавали вопрос: «Кто из следующих лидеров нижеперечисленных стран вызывает у Вас наибольшее доверие»? И предлагали список из одиннадцати лидеров постсоветских государств, за исключением России и стран Прибалтики. При этом опрашиваемые могли назвать не более трех фамилий. И в этом «народном голосовании» Лукашенко назвали почти две трети россиян.

При этом в разделе «Доверие политикам» тот же ВЦИОМ публикует результаты опроса о доверии граждан РФ российским руководителям и политикам. В ходе этого опроса респондентам задавался вопрос – «если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?» (открытый вопрос, любое число ответов). О доверии Владимиру Путину в начале декабря, судя по данным ВЦИОМ, заявили всего 37% россиян.

«Результаты этих опросов сравнивать некорректно», - заявили «НГ» представители ВЦИОМ. Причиной невозможности корректного сравнения социологи называют различие в процедуре опроса. При оценке доверия лидерам постсоветских стран респондентам предъявлялся ограниченный список кандидатов, а в опросе о доверии российским политикам респондент мог вписать любую фамилию. «Две разные конструкции вопроса, которые никогда между собой не сравниваются: открытый (вопрос по российским политикам) и закрытый ( политики СНГ, представленные в списке). На открытый вопрос всегда больше затрудняются ответить. Абсолютно разные подходы к мотивации респондента», - пояснили «НГ» представители ВЦИОМ.

Стремление сотрудников ВЦИОМ к научной строгости можно только приветствовать. Но разве эта строгость мешает сделать качественный вывод о том, что Лукашенко, вероятно, значительно опережает Путина по популярности в России? Действительно, в список достойных доверия политиков только 37% респондентов вписывают фамилию действующего президента РФ. И одновременно 65% респондентов в РФ выбирают фамилию «Лукашенко», когда их спрашивают о доверии к лидерам государств.

Напомним, что ранее в ходе телефонного голосования белорусский Батька опережал Путина с разгромным показателем выше 80%. («Батька» - уважительное наименование Лукашенко, которое используют многие жители Белоруссии).

Высокая степень поддержки Александра Лукашенко в России ставит под сомнение конспирологические версии о возможности продления срока пребывания у власти президента РФ за счет объединения России с Белоруссией с декларацией новой конституции нового государства.

Источник