11:27
21 февраля ‘19

Япония отреагировала на размещение российских военных на Курилах

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Япония выразила протест в связи со строительством казарм для российских военнослужащих на Курильских островах Итуруп и Кунашир. Об этом пишет газета The Mainichi со ссылкой на главного секретаря

Об этом пишет газета The Mainichi со ссылкой на главного секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Сугу.

По его словам, заявление было сделано во вторник, 18 декабря, по дипломатическим каналам в Москве. Он также отметил, что в настоящий момент стороны работают над ускорением переговоров по мирному договору, которые были затруднены из-за территориального спора.

По информации ТАСС, общежития для военнослужащих на островах Итуруп и Кунашир будут заселены до конца 2018 года. Начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев отметил, что два аналогичных общежития были сданы в 2017 году. В 2019-м планируется построить еще два-три на Итурупе и одно на Кунашире.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи.

Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.