23:23
24 апреля ‘19

«Трубку телефонную не успеем поднять»: экс-советник Авакова Кива рассказал о последствиях размещения С-400 в Крыму

Опубликовано
Источник:

Экс-советник Арсена Авакова Илья Кива заявил, что Киев ничем не может «крыть» российские С-400 в Крыму.

Соответствующее заявление прозвучало в эфире телеканала «НАШ». Лидер Социалистической партии Украины заявил, что введение военного положения в десяти регионах страны изрядно запоздало, поскольку его «надо было вводить, когда ракеты средней дальности С-400 размещались в Крыму».

Кива отметил, что российские С-400 «обнуляют любое противодействие украинской системы ПВО, поскольку там время подлета восемь минут». «Трубку телефонную не успеем поднять в парламенте», - подчеркнул политик. По его словам, военное положение Петру Порошенко нужно было вводить тогда, а сейчас оно никому не нужно.

Военное положение на Украине введено в десяти областях. Эта мера совершенно не затронула запад страны, зато военное положение действует практически во всех восточных областях за исключением разве что Днепропетровской. Причем, по странному стечению обстоятельств, в областях, попавших под действие этого закона, Порошенко имеет наименьший электоральный рейтинг.

Что касается С-400, то эти комплексы гарантируют безопасность границ России и ее воздушного пространства. Они не являются так называемым «оружием возмездия» и не используются в качестве средства для нанесения урона объектам противника на Земле. К тому же у Украины и авиации-то толком не существует, поскольку большая часть авиапарка находится в очень плохом состоянии.

Стоит отметить, что в настоящее время в Крыму размещены четыре батареи С-400, которые обеспечивают надежное прикрытие как самого полуострова, так и прилегающей акватории Черного моря. Это очень актуально, особенно учитывая тот факт, что Киев постоянно требует от НАТО отправить в Черное море военные корабли.

После провокации ВМС Украины в Керченском проливе, подобные заявления касаются уже и Азовского моря. А в этом случае существует серьезный риск военного конфликта, поскольку проход в Азовское море является по сути внутренними водами России. Там действует особый пограничный режим.