01:38
20 февраля ‘19

"Будет полный абзац": украинский эксперт Марунич призвал молиться, чтобы Россия не ввела санкции по топливу

Опубликовано
Источник:

Украинский эксперт Дмитрий Марунич призвал Киев "молиться", чтобы Россия не ввела санкции по топливу. "Это будет полный абзац", - предупредил он

Украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич призвал Киев "молиться", чтобы Россия не запретила поставки топлива санкциями.

По словам аналитика, Украина зависит от импорта нефти и продуктов на ее основе на 80-85 процентов. Собственная добыча обеспечивает покрытие не более 15% потребностей страны. Львиную долю в структуре нефтяного импорта Украины занимает Россия – главным образом речь идет о бензине, дизельном топливе и сжиженном газе. Все, что Киев покупает в Белоруссии как "белорусские" ГСМ, в действительности производится из российских ресурсов, и Киеву, отмечает эксперт, следует постоянно об этом помнить.

"Нужно молиться, чтобы санкции не ввели. А то если введут санкции на нефтепродукты, у нас с рынком будет полный абзац. Если бы Россия ввела санкции на поставки сюда нефтепродуктов, сжиженного газа и угля, удар по украинской экономике был бы колоссальным. Это будет убийственный удар по экономике, народно-хозяйственному комплексу и потребителю", - признал Марунич в эфире телеканала NewsOne.

Говоря о том, почему Россия до сих пор не ввела против Украины санкции в области торговли нефтепродуктами, эксперт заявил о принципиально иной цели Москвы, нежели разрушение украинского рынка. "У них задача другая, и она лежит не в плоскости экономики. Цель – показать, что есть те силы, которые, если придут к власти, смогут наладить нормальные добрососедские отношения с Москвой. А те, против кого вводятся санкции, даже при пророссийской риторике не считаются в Кремле партнерами", - объяснил он.

Касательно альтернатив российскому импорту Марунич назвал государства Восточной Европы, в частности Литву, где есть крупный нефтеперерабатывающий завод, и Польшу. Эти страны частично покупают нефть не у РФ, а на мировых рынках, но ГСМ у них значительно дороже, чем в России или Белоруссии. Поэтому Украина вынуждена продолжать покупать российскую нефть и нефтепродукты во избежание взлета цен и, как следствие, социальной напряженности, опасной для без того низких рейтингов действующей власти.