18:34
19 февраля ‘19

Новые антиукраинские санкции России станут нерешаемой проблемой для Киева

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Институт двусторонних санкций касается не только России и государств коллективного Запада, но и текущего состояния отношений между нашей страной и Украиной, где также действует большое число торгово-экономических ограничений.

Россия ввела санкции в отношении Украины

Министр финансов РФ Антон Силуанов сегодня заявил, что Москва и дальше будет принимать ответные меры на враждебные действия со стороны Украины, поэтому последнее усиление наших санкций в отношении Киева носит не разовый, а систематический характер.

Например, одной из мер Москвы по данному вопросу является заморозка активов тех украинских граждан, которые систематически выступают с антироссийской риторикой. Также запреты вводятся и на их расчеты в рамках отечественной финансовой системы.

По словам Силуанова, под эти санкции попали украинские олигархи и парламентарии, т.е. все те, кто непосредственно занимается на Украине антироссийской риторикой. Москва считает, что это адекватная реакция на те ограничения, которые вводятся Киевом в отношении нашей страны. Эти ограничения коснулись, как граждан Украины, так и целых коммерческих структур, и ясно, что Россия продолжит эту линию.

Интересно также, что данное усиление санкций произошло на фоне того, как между Россией и Украиной в 2018 году увеличился общий объем двустороннего товарооборота – на сегодня имеются подсчеты на середину текущего года в виде роста в 28,7 процентов.

Санкции России носят крайне эффективный характер

Примечательно также, что данный рост идет неравномерно – если Россия не увеличивает масштаб своих закупок на Украине, то данная страна показывает серьезный рост объема закупаемых у Москвы энергоресурсов. Впрочем, эта динамика кается и других российских товаров.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что, несмотря на то, что Россия и Украина очень серьезно сократили двустороннее экономическое сотрудничество, у украинских олигархов остались значительные активы в нашей стране.

«Общий объем двустороннего сотрудничества, конечно, серьезно сократился, но так как связи были наработаны очень большие, то сразу разорвать данное сотрудничество оказалось невозможным. Поэтому определенный уровень кооперации сохраняется, как на уровне наших государств, так и рядовых игроков. Так что, данные меры со стороны России будут достаточно эффективны», - заключает Безпалько.

Как считает эксперт, введение и наращивание этих мер со стороны России будет весьма эффективным действием, поскольку на деле это является угрозой для очень многих украинских олигархов, которые позволяют себе негативные высказывания в адрес Москвы.

Украина продолжает свою агрессивную политику

«Перед нами вторая волна санкций против Украины, причем здесь ожидаются и новые стадии, поэтому перед нами поступательный процесс, и это правильно, учитывая текущий агрессивный курс официального Киева», - констатирует Безпалько.

По мнению Богдана Анатольевича, эти меры нужно было ввести в 2014 или, на крайний случай, в 2015 году, поскольку уже тогда стало ясно, что Украина и ее политическое руководство встали на бескомпромиссный и агрессивный курс по отношению к России.

«Другой вопрос, что все это можно наверстать. Очевидно, что новые санкции России будут очень тщательно продумываться и подготавливаться, что в итоге приведет к максимальному эффекту, как для украинской национальной экономики, так и для конкретных персоналий на Украине. И это важно, учитывая, что главным олигархом в этой стране является ее президент», - резюмирует Безпальков.

В то же время, несмотря на это, торгово-экономические отношения России и Украины не снизятся по своему объему, поскольку даже усеченное в 2014 году украинское народное хозяйство не может существовать без плотной кооперации с нашей страной.

Российские санкции критичны для Украины

Что касается России, то максимальный ущерб разрыва торговых отношений с Украиной был нанесен нам в 2014 году, поскольку тогда мы свернули весь пакет наших контрактов в сфере оборонно-промышленного комплекса и тяжелого машиностроения.

Это все имело серьезное значение для нашей страны, поскольку кооперация с Украиной позволяла нам снижать себестоимость многих конечных продуктов, не говоря уже о том, что украинцы со времен СССР в наших производственных цепочках отвечали за большое количество компонентов. Это видно хотя бы по актуальной ситуации с запорожским заводом «Мотор Сич» и его вертолетными двигателями.

«Впрочем, эти негативные моменты уже купированы за счет стартовавшей в России программы импортозамещения, поэтому дальнейший разрыв двусторонних торгово-экономических отношений приведет к потерям только для Украины», - заключает Безпалько.

Например, украинский ВВП уменьшился где-то на 100 млрд долларов, а инфляция гривны хорошо всем известна, причем эти процессы происходили без всяких санкций со стороны России и, тем более, Запада, поэтому новая линия Москвы критична для Украины.

«Соответственно, если Россия увеличит свой объем санкций в отношении Украины, то ее национальная экономика будет деградировать дальше, причем новый ущерб может принести данной стране совершенно некомпенсируемые потери», - констатирует Безпалько.

Так что, перед нами очень серьезный рычаг потенциального политико-экономического давления Москвы на Киев.