12:59
22 февраля ‘19

Снесет гору Шайенн даже без ядерного заряда: военный эксперт объяснил паническую реакцию США на пуск "Авангарда"

Опубликовано
Источник:

Новейший гиперзвуковой блок РФ "Авангард" может нанести сокрушительный удар даже без ядерного заряда, заявил военный эксперт Владислав Шурыгин

Новейший российский гиперзвуковой блок "Авангард" может нанести сокрушительный удар по США даже без ядерного заряда. Об этом заявил военный обозреватель Изборского клуба Владислав Шурыгин.

Россия накануне успешно испытала гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард", пуск которого был осуществлен на Камчатке. Запуск ракеты производился по команде президента РФ Владимира Путина из Национального центра управления обороной. Видео пуска "Авангарда" показали все ведущие американские телеканалы. СМИ назвали ракету "рождественским подарком" от Путина Западу, а представители Пентагона признали уязвимость США перед "Авангардом" и их неспособность создать подобное оружие минимум до 2023 года.

По словам Шурыгина, реакция Запада на пуск "Авангарда" объясняется совершенно новыми принципами, на которых работает это оружие. У обычных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) траектория просчитывается сразу, а после отделения боевого блока в космическом пространстве можно просчитать его путь с точностью до 10 метров.

"А боевой блок "Авангард" – оружие совершенно нового поколения. Это уже не мультик. Будучи выведенным в космос, он летит, как камешек по воде. Скользит в верхних слоях атмосферы, развивая гиперзвуковую скорость. На самой этой скорости нет сегодня систем, которые могут перехватывать. Все современные перспективные системы имеют ограничение по скорости", - сказал Шурыгин в программе "60 минут".

Но главным преимуществом "Авангарда" перед всеми МБР эксперт назвал возможность управления блоком в полете. Это позволяет РФ создавать сложные траектории, предсказать и перехватить которые становится невозможным. Привычные траектории МБР времен США и СССР прокладывались десятилетиями, а новая ракета может долететь до Америки хоть со стороны Северного полюса.

"Он способен обходить любые зоны ПРО, способен на гиперзвуке разгоняться до такой скорости, что, даже будучи без ядерного заряда, нанести кинетический удар такой, что если "Авангардом" ударить по знаменитой системе NORAD, которая сейчас отслеживает перемещение Санта-Клауса, ударить по этой горе, объект будет поражен", - сказал Шурыгин. Эксперт имел в виду постоянный командный пункт Командования воздушно-космической обороны Северной Америки в бункере внутри горы Шайенн, штат Колорадо.

Отметим, по мнению военных и аналитиков, ракета "Авангард" меняет стратегический расклад между Россией и США, поскольку полностью обнуляет возможности американской противоракетной обороны. Президент Путин после испытаний отмечал, что подобное оружие появилось у России раньше всех в мире, и назвал его "подарком к Новому году", так как "Авангард" обеспечивает оборону РФ на десятки лет вперед.