13:23
23 февраля ‘19

Для бандеровцев она плохо кончилась: в России ответили на план Украины "вспомнить Вторую мировую" в Азовском море

Опубликовано

Экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук предложил действовать против России в Азовском море опытом Второй мировой. В РФ прокомментировали его план

Экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук предложил действовать против России в Азовском море методами Второй мировой войны. В РФ прокомментировали план украинского адмирала.

Гайдук обрисовал свой план по ситуации в Азове в личном блоге на сайте украинского издания "Обозреватель". По его мнению, Киев должен глубоко и со всех сторон проанализировать расклад в Азовском море, а также спрогнозировать возможные действия со стороны России. После этого адмирал предлагает Украине применить силовые и прочие "домашние заготовки" против РФ, причем действовать "от берега противника" любыми методами вплоть до высадки военного спецназа.

Помимо этого, Гайдук призывает Киев сформировать "разнородную группировку" войск в Азовском море для проведения операций против России. Говоря о способах, украинский адмирал заявил об "опыте Второй мировой" в виде морских мин, заграждений и использования военных самолетов против целей на море. Нынешние действия Киева в акватории Азова Гайдук называет бесполезными, особо выделяя малые артиллерийские катера, составляющие т.н. "москитный флот" и закупаемые по коррупционным схемам у предприятий Порошенко.

Также бывший командующий украинским флотом заявил о возможности морской войны с Россией, но допускает это только при "исчерпании возможностей воздействия" Москвы на Киев. Никаких сроков и планов в этом направлении Гайдук не называет.

В России отреагировали на заявление украинского адмирала напоминанием, что Вторая мировая война, опыт которой Гайдук предлагает использовать против РФ, закончилась для героизируемых Киевом нацистов полным провалом и разгромом. Также пользователи в комментариях отмечают ответственность Украины за ситуацию в Азовском море, называя действия РФ, в частности досмотр судов, не "агрессией", как считает адмирал, а ответными мерами на незаконный захват Киевом сейнера "Норд" и танкера "Механик Погодин".

Отметим, ранее действующий командующий ВМС Украины Игорь Вороненко объявил об повышении численности украинских войск в Азовском море. Военные эксперты усомнились в этом, отметив отсутствие у Киева сил и возможностей их серьезного наращивания.