21:12
21 апреля ‘19

Почему Израиль больше не осмелится обстреливать Сирию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ракетные удары Израиля по Сирии с каждым разом оборачиваются для Тель-Авива все большими издержками. Не исключено, что ракетный удар в районе Дамаска 25 декабря был последним. Больше атаковать Сирию Израиль, скорее всего, не решится.

Об этом говорится в статье газеты Ar Rai Al Youm, под авторством Абдель Бари Атвана. В материале отмечается, что есть как минимум три причины, по которым Израиль откажется от военной активности в Сирии.

Во-первых, растет недовольство России. После последнего случая, когда из-за израильских истребителей был сбит российский Ил-20, Владимир Путин распорядился поставить в Сирию комплексы ПВО С-300. Тогда скандал удалось замять, но российское руководство пообещало больше не допустить гибели своих военнослужащих. С тех пор израильские боевые самолеты в воздушное пространство Сирии предпочитают не залетать.

Когда во вторник Израиль нанес удар в районе Дамаска официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков назвал действия израильских военных нарушением суверенитета Сирии. Конашенков выразил обеспокоенность, что операция Израиля подвергла опасности гражданские самолеты в аэропорту Бейрута.

По мнению автора статьи, для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сейчас важно понять, «даст ли Путин зеленый свет на применение С-300». Но проверять это вряд ли кто-то решится.

Во-вторых, падение сирийских ракет на территории Израиля (ранее Израиль признал падение ракеты в районе города Хайфа) изобличает слабости железного купола, который очень дорого стоил Израилю. Чтобы не наводить лишнюю панику Тель-Авив предпочтет избежать лишних «проверок» купола.

Зачем Израиль выдумал слух об иранском следе в деле сирийских С-300

В-третьих, последняя атака Сирии показала значительный прогресс эффективности ПВО. Из шестнадцати запущенных по десяти сирийским объектам ракет цели достигли только две. Остальные были перехвачены. Не исключено, что в следующий раз сирийские военные решат заранее «перехватить» сами самолеты.

Еще одним моментом является вероятность того, что Ливан, из воздушного пространства которого был нанесен удар, обратится с жалобой на действия Израиля в Совбез ООН.

Для Нетаньяху, который имеет немного шансов переизбраться на премьерский пост на будущих выборах, лишни проблемы с ООН и Россией не нужны.

«Дни Нетаньяху сочтены, и мы не думаем, что ситуация для его преемников станет лучше: время, когда Израиль мог проявлять своё военное высокомерие прошло и не вернется», - заключил автор статьи.