08:20
16 июня ‘19

Аваков предложил Генпрокуратуре РФ неожиданную сделку

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил с предложением к Генпрокуратуре РФ по экстрадиции бывшего украинского президента Виктора Януковича, заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Киев, 29 декабря.

В сентябре этого года Генпрокуратура РФ направила украинским коллегам запрос о привлечении к уголовной ответственности Авакова из-за решения его министерства не пускать россиян на избирательные участки на материковой части Украины на выборах президента России 18 марта 2018 года. 

Украинская сторона отреагировала на это требование спустя почти четыре месяца. Ответ российской стороне дал Аваков, предложив Генпрокуратуре России неожиданную сделку.

«И предложил следующее: что он [Аваков] готов дать показания, но только в обмен на экстрадицию Януковича, — констатировал Шкиряк. — И надеется на то, что Генеральная прокуратура Украины ему в этом поможет».

Напомним, Янукович был вынужден покинуть Украину после государственного переворота, который произошел в стране в 2014 году. Известно, что бывший президент Украины после этого находился на территории России. На Украине против него возбудили уголовное дело. Янукович убежден, что судебное разбирательство политизировано, поэтому не появляется в стране, а участвует в процессе с помощью видео-конференции.

В декабре Аваков не пришел в прокуратуру Украины на допрос по делу о покушении на бывшего украинского лидера Виктора Януковича, пишет «Газета.ru».

В середине ноября стало известно, что Янукович был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского с тяжелой травмой позвоночника, которую он получил во время игры в теннис. Его адвокат Александр Горошинский заявил, что подзащитный может отправится в Израиль, где ему сделают необходимую операцию.