05:09
27 июня ‘19

Интерес США к ГТС Украины зависит от России

Опубликовано
Источник:

В «Нафтогазе» рассказали о намерении привлечь миллиардные инвестиции американских компаний в модернизацию ГТС

Но преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович отмечает, что интерес определяет исключительно российский газ, так как в модернизацию украинской трубы без твердых контрактов на прокачку газа из РФ никто вкладывать не будет.

Инвестиции компаний США в ГТС Украины 

Американский бизнес готов инвестировать в газотранспортную систему, заявил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Более того, по его словам, есть даже конкретная компания, которая рассматривает возможность вложить в украинскую ГТС несколько миллиардов долларов. При этом Коболев добавляет, что в случае успешной реализации альтернативных маршрутов транзита российского газа в Европу отдельные участки украинской ГТС можно будет смело демонтировать.

«Подобные заявления звучали давно, еще до Майдана, но до сих пор не находили никаких подтверждений. И это не удивительно, так как никакой национальный инвестор не захотел бы брать на себя риски того, что труба останется недозагруженной. У самого Коболева на посту главы «Нафтогаза» осталось три месяца, пока Порошенко находится у власти, поэтому он может говорить, что угодно. Далее, в случае прихода к власти Тимошенко, возникнет много вопросов к руководству компании, и Коболев постарается покинуть страну.

Что касается перспектив ГТС, то теоретически возможен вариант, когда реализуются обходные газопроводы, но часть украинского транзита сохраняется. Во-первых, в некоторые регионы поставлять газ по украинской трубе удобнее, например, в Молдавию и Приднестровье. Во-вторых, России проще достраивать обходные газопроводы, когда мы говорим о сохранении части транзита через Украину. Для наших сторонников и партнеров в Европе такой подход тоже выглядит удобным», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

В Раде также ранее звучали предложения решить финансовые проблемы газовой отрасли за счет привлечения средств «больших и прозрачных компаний, которые точно не принадлежат нашим врагам». В первую очередь украинские депутаты  имели в виду как раз американские компании, которые якобы высказали интерес не только к совместной модернизации ГТС Украины, но и к проектам по разведке и добыче украинского газа.

Лучший сценарий для Украины 

Как объяснили нам эксперты, Киев готов распродать свои недра и ГТС зарубежным инвесторам, но по факту эти активы никого не интересуют. Интерес возможен только в том случае, если «Газпром» даст гарантии долгосрочной загрузки трубы, но российская компания наоборот собирается загружать ее по остаточному принципу, ориентируясь на спрос на газ в Европе. В этом случае инвесторы никак не смогут посчитать возможную прибыль от и инвестиций.

«Лучшее, что может быть для Украины – это сохранение хотя бы одной из нынешних четырех ниток транспортировки газа. Туда действительно могут прийти какие-то инвесторы, даже иностранные, и заключить некий консорциум. Что-то похожее планировалось 15 лет назад при участии России, Украины и Евросоюза, но реализовать проект так и не получилось. Скорее всего, все остальные трубопроводы придется разрезать, а также перестраивать украинскую газораспределяющую систему, завязанную на ГТС.

На это понадобятся отдельные деньги, но кто будет финансировать проект, пока непонятно. Видимо, украинский бюджет, в связи с чем властям придется и дальше повышать тарифы. Но и этот вариант, когда часть российского газа все же будет проходить через Украину, возможен при целом ряде условий. Нужно соответствующее соглашение между Россией и Европой, в также стабилизация отношений между РФ и Украиной. В последнее же время происходит ровно наоборот. А при ухудшении отношений Киев ждут совсем другие сценарии», - резюмирует Митрахович.