02:36
18 февраля ‘19

Все увидели, что не надо лохматить бабушку: Сатановский назвал пуск "Авангарда" сигналом России не только для США

Опубликовано
Источник:

Испытание "Авангарда" стало сигналом России не только для США, но и другим странам, в том числе игрокам в Сирии, заявил политолог Евгений Сатановский

Испытание гиперзвуковой ракеты "Авангард" стало сигналом России не только для США, но и другим странам, в том числе игрокам в Сирии. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Говоря о ситуации в Сирии в интервью Владимиру Соловьеву, Сатановский объяснил, что хорошие отношения с участниками каждого "квадрата" на Ближнем Востоке в реальности не имеют большого значения. "У нас хорошие отношения с армией и флотом, с ВКС и ракетными войсками стратегического назначения. Если бы у нас этого не было, то никаких хороших отношений у нас не было бы вообще ни с кем. Порох надо держать сухим – и нам это удалось на очень серьезном уровне", - сказал эксперт, уточнив, что имеет в виду испытания "Авангарда".

"Неприятные испытания гиперзвукового оружия – не "мультипликационные", а предметные, которых от нас все требовали, требовали, и получили – дают понимание, что может быть нехорошо. Если кто-то думает, что Эрдоган этого не заметил… Это же не только для американцев было очень и очень неприятной демонстрацией того, что не надо шутить. Или, как говорили когда-то, не надо лохматить бабушку", - заявил Сатановский.

По словам политолога, США всерьез рассчитывали столкнуть Россию с Турцией в Сирии. Однако многочисленные планы американцев, подготовка к реализации которых велась продолжительное время на долгосрочную перспективу, были "порублены" президентом Трампом и его "твиттерной политикой", когда люди и страны узнают о конкретных решениях из его соцсетей. Главным образом речь идет об уходе войск США из Сирии, после которого курды и многие из боевиков останутся без американской поддержки и защиты. "И это показало, чего стоят обещания американцев всем, и туркам в том числе", - заключил Сатановский.

Напомним, Россия испытала "Авангард" 26 декабря, приказ о пуске ракеты, который производился на Камчатке, отдал лично президент Владимир Путин. Военные и эксперты называют новую гиперзвуковую ракету РФ меняющей глобальный стратегический расклад, поскольку, как неоднократно подчеркивал Путин, такого оружия нет ни у кого в мире. Западные СМИ отреагировали на полет "Авангарда" панически, называя ракету "рождественским подарком" от России.