08:41
18 февраля ‘19

«Полетите — будете сбиты!»: в Совфеде спрогнозировали ответ Шойгу на провокации США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комментируя полеты американского самолета-разведчика над закрытым Россией районом Средиземноморья, член Совета Федерации Франц Клинцевич спрогнозировал ответ РФ на провокации США.

Американский патрульный самолет P-8A Poseidon пролетел над закрытым для полетов авиации районом Средиземного моря, где корабли ВМФ России должны проводить учебные стрельбы. Западные авиаресурсы сообщили, что самолет-разведчик ВМС США вылетел с американской авиабазы в Сицилии и примерно в течение часа совершал облет сирийского побережья.

Это не первый провокационный полет американской военной авиации вблизи российских границ или территории, входящей с сферу интересов РФ. На прошлой неделе американский P-8A Poseidon проводил длительный разведывательный полет у берегов Крыма.

Ранее аналогичный самолет-шпион ВМС США совершал разведывательный полет у побережья Сирии в районе российской авиабазы «Хмеймим» и базы ВМФ РФ в порту Тартус. Тогда американский самолет также вторгся в закрытый район, где проходили учения ВМФ России. Аналогичные действия американские летчики предпринимали и в конце ноября.

По мнению члена комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича, подобная провокационная безнаказанность США не вечна. Если американские военные продолжат нарушать установленные правила и совершать подобные провокации, они имеют шанс получить весьма серьезный ответ от нашего Минобороны, возглавляемого Сергеем Шойгу, спрогнозировал парламентарий.

«Все эти провокационные действия американцев — следствие их сильно завышенного эго, — не без иронии отметил Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей. — США думают, что им позволено все. Но это не так.

Подобные действия с их стороны будут продолжаться ровно до того момента, когда мы им жестко скажем: «Вот здесь летать можно, а здесь — нельзя. Полетите — будете сбиты!» Поверьте, хотя они сейчас даже не представляют всех наших возможностей, такой язык их быстро образумит!»

По словам российского сенатора, США даже не предполагают, что им может кто-то указывать, поскольку в Вашингтоне считают все остальные страны чуть ли не своими вассалами. Но с Россией они ошиблись, отметил собеседник ФАН.

«Конечно, существуют военные и дипломатические каналы, к которым мы в первую очередь будем прибегать в подобных случаях, а также международные нормы, которых мы строго придерживаемся. Но должен предупредить: если американцы перейдут границу дозволенного, как Украина в Керченском проливе, когда были нарушены международные и российские законы, — это будет решительно пресечено нашими военными.

Американцы, конечно, это хорошо знают и до этого доходить не будут. Но провоцировать и намеренно нас раздражать, уверен, они будут по-прежнему. Нашим военным нужно быть к этому готовым и действовать зеркально», — подчеркнул Франц Клинцевич.

Провокация военно-морских сил Украины в Керченском проливе была совершена 25 ноября. Три украинских катера попытались вторгнуться в территориальные воды РФ, но были задержаны российскими пограничниками. 24 украинских моряка, сознательно участвовавших в провокации, были арестованы.