19:12
26 апреля ‘19

Транзит власти начался: Павловский подвел итоги года

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Глеб Павловский выделил среди тенденций уходящего года кризис новых идей как со стороны власти, так и оппозиции и начавшийся транзит власти.

В своем интервью «Новым Известиям» Павловский отметил, что ни у Владимира Путина, ни у правительства, которое эксперт назвал «охвостьем президента», не было ни одного нового проекта. Впрочем, у оппозиции дела обстояли не лучше: по словам политолога, Алексей Навальный вернулся к карьере видеоблогера, а Ксения Собчак предпочла политике корпоративы.

Вместе с тем в стране уже начался «транзит власти», то есть, в понимании Павловского, подготовка России к жизни без Путина. При этом была идея мобилизовать россиян идейно усилиями РПЦ. Однако РПЦ так и не смогла не допустить предоставление автокефалии Украине.

По словам Павловского транзит власти уже начался, так как Путин не решает все вопросы. Как считает эксперт, президент увлечен декоративным дизайном России, намереваясь придать ему видимость какой-то постсоветской империи.

Говоря о мартовских выборах, эксперт отмечает, что Путин «победил пустоту». Произошедший вскоре пожар в «Зимней вишне» и начавшиеся мусорные протесты потеснили победу гаранта из новостной повестки.

Что до пенсионной реформы, то Павловский охарактеризовал ее как лживую. По его мнению, это была попытка смошенничать. Следующим шагом стало то, что власть стала дистанцироваться от поддерживающего его населения.

Зато по части внешней политики, как считает эксперт, есть некоторая определенность. По его мнению, Москва идет в стратегическое наступление на мировой порядок с флангов. Такой подход усиливает присутствие России в разных регионах, но вместе с тем не способствует росту доброжелательности по отношении к Москве и усиливает русофобию.