16:42
21 февраля ‘19

«Путин предвидел ходы Макрона и Меркель по Керченскому проливу»: почему Берлин, Париж и Киев играют «краплеными картами».

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Требования канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона освободить украинских моряков носили политический характер. Лидеры обеих стран не надеялись на их выполнение, считает

Лидеры обеих стран не надеялись на их выполнение, считает политолог Алексей Гусев.

Требования Меркель и Макрона к России освободить моряков ВМСУ, совершивших провокацию в Керченском проливе 25 ноября, выставлялось как чисто политическое, без надежд на их выполнение. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил политолог Алексей Гусев.

По словам специалиста, французский и германский лидеры имеют четкое понимание, что президент РФ Владимир Путин во время последней пресс-конференции заявил, что судьба украинских моряков будет решаться в российском суде. До тех пор, пока соответствующее решение не будет вынесено, речи об их освобождении идти не может. Меркель и Макрон внимательно следили за словами и жестами Путина и потому понимали бессмысленность своих требований.

«Путин же, можно сказать, предвидел спекуляции европейцев на вопросе освобождения украинских моряков», — констатирует Гусев.

Иными словами, заявления глав Франции и Германии — чистая политика. О необходимости освобождения регулярно также говорит президент Украины Петр Порошенко. При этом он сам пошел Западу навстречу, не продлив военное положение в стране. Теперь лидеры Европы сочли нужным сделать «определенный дружественный жест» в качестве ответа. Именно из-за этого Меркель и Макрон «в унисон» выступили с требованиями по украинским морякам в отношении России.

На самом деле всех «заинтересованных» представителей ЕС и Порошенко в частности не волнуют украинские моряки. Президент Украины лично послал их «на убой» — он рассчитывал, что российские пограничники откроют огонь и потопят суда ВМСУ вместе с экипажем. Тем не менее, Москва нарушила планы Киева, и арест моряков вылился в «досадный и нежелательный сценарий».

«Берлин, Париж и Киев играют за одним столом, по единым правилам игры, да еще и краплеными картами. Москва видит это коллективное шулерство и отвечает в меру возможностей, — заключил эксперт.

Ранее «ПолитПазл»  рассказывал, что Военно-морские силы Украины могут рискнуть и реализовать еще одну провокацию в Керченском проливе, однако теперь их могут поддерживать корабли НАТО или даже авиация.