07:37
16 июня ‘19

Лукашенко подарил Путину картошку ценою в 75 млн долларов за мешок

Опубликовано
Источник:

Символический подарок сделал к Новому году президент Белоруссии Александр Лукашенко своему коллеге Владимиру Путину - главе государства он подарил 4 мешка картошки. Это произошло сразу после переговоров двух лидеров, во время которых Лукашенко пытался изменить позицию России по налоговому маневру, который болезненно ударит по бюджету Белоруссии.

Всего за несколько дней это был уже второй экстренный визит президента Белоруссии в Москву. Оба раза тема визита была одна и та же – Лукашенко пытался переубедить Владимира Путина и отменить налоговый маневр. Этот маневр по расчетам Белоруссии выбивает у страны 300 млн долларов в 2019 году, а в перспективе может лишить и нескольких миллиардов. Речь идет о 4% ВВП Белоруссии.

Суть маневра состоит в том, что Россия поэтапно снижает пошлину экспортную пошлину на нефть. К 2024 году она вместо нынешних 30% снизится до нуля. Одновременно повышается налог на добычу полезных ископаемых. Белоруссия, как и другие страны ЕАЭС Потери бюджета России от таких поставок составляли порядка 1 трлн рублей в год. По оценке Белоруссии маневр вызовет повышение цен на нефтепродукты в самой Белоруссии, вытеснение «местной» нефти российской. Кроме того, сама Белоруссия вынуждена будет отменить пошлины на нефть, что также станет ударом по бюджету страны.

Налоговый манер, а также два визита в Москву Александра Лукашенко за неделю стали причиной для конспирологических версий. Главная из них Россия, таким образом, готовит официальное включение Белоруссии в состав России. Эта версия была опровергнута на самом высоком уровне – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что статус союзного сударства Москву более, чем устраивает.

Топливный шантаж с целью объединения: эксперт объяснил смысл переговоров Путина и Лукашенко

Напомним, что несколько недель назад появились сообщения о том, что Лукашенко провел экстренное совещание главной темой которого стала сохранение Белоруссии, как самостоятельного государства. В самой Белоруссии, правда, факт такого совещания категорически отрицают. Во время второго своего раунда переговоров в Москве, как решающий аргумент для Владимира Путина Александр Лукашенко привез 4 мешка картошки разных сортов – отдельно для драников, пюре, запекания и т.п. Мешки были привезены прямо в Кремль и ждали окончания переговоров, после которых и были показаны лично Лукашенко Владимиру Путину. Также президенту было подарено белорусское сало.

Владимир Путин подарком остался доволен и крепко пожал руку батьке. Об изменении налогового манера, на который, судя по всему, так рассчитывает Лукашенко, ничего не сообщается.