07:35
17 июня ‘19

Новый водовод Крыма заставит Украину забыть о водной блокаде

Опубликовано
Источник:

Запланированный на 2020 год водовод для переброски воды в северные районы в существенной мере позволит решить проблем обеспечения севера Крыма

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

"После того, как Украина перекрыла Крыму подачу воды, именно Джанкойский и Красноперекопский районы полуострова наиболее остро ощущают нехватку влаги, есть еще Армянск. Это связано с работой крупных перерабатывающих заводов, которые нуждаются в больших объемах воды для производства. То есть проблема достаточно острая, для ее решения нужны масштабные проекты.

Водовод с юга Крыма в существенной мере решит проблемы северных областей, устойчивое обеспечение которых крайне важно для полуострова в целом и жителей этих территорий. Там сейчас бурят скважины для получения воды, но она техническая – с высокой минерализацией, для питья не пригодна. Были попытки установки очистительных установок на скважинах, но в итоге такая влага обходится дороговато", - отмечает парламентарий.

Министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта рассказал о решении проблемы дефицита воды на севере полуострова. "Принято решение о строительстве водовода по переброске воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Это существенным образом обеспечит северный Крым водой. Будет построен трубопровод, по которому вода будет перебрасываться на северный Крым с использованием отсеков Северо-Крымского канала. Кое-где будет использование существующих каналов и трубопроводов", - сказал он. Таким образом, воду получат Джанкойский и Красноперекопский район. Причем не только жителей, но и предприятия промышленности.

"Белогорское и Тайганское водохранилища многоводны. не припомню случаев, чтобы они пересыхали. Основную подпитку влагой они получают весной в результате таяния снегов, летом запасы немного сокращаются. Но в целом вода в эти естественные резервуары идет постоянно, наполняемость хорошая. Водохранилища на сегодняшний день обеспечивают окружающие регионы.

Теперь нагрузка на них увеличится – северным областям потребуются немалые объемы. Потому отбор будет вестись под строгим контролем, чтобы рационально использовать влагу. Однако водовод, который будет построен – не последний проект по обеспечению всех районов Крыма водой, есть и более масштабные задумки", - подчеркивает сенатор.

Преодоление последней блокады

После воссоединения Крыма с Россией Украина перекрыла сначала торговлю с полуостровом, впоследствии лишила регион электроэнергии и прекратила поставки пресной воды по Северо-Крымскому каналу. Ранее этот приток обеспечивал до 85% потребностей полуострова в пресной воде, которая использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в восточной части полуострова.

Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин. Стоимость нового водовода, по словам Васюты, составит полтора миллиарда рублей - деньги на строительство поступят из федерального бюджета. Строительные работы займут около двух лет - "скорее всего, закончим в 2020 году". Водная блокада - последнее из ограничений Украины, последствия которых Крым полностью еще не преодолел.

"Работа по созданию устойчивого водообеспечения всех районов Крыма ведется непрерывно уже несколько лет – создается целая программа, соответствующее распоряжение издал премьер Дмитрий Медведев. Министерство природных ресурсов и экологии РФ проводит достаточно серьезную работу в этом направлении. При этом прорабатываются даже варианты, о которых крымчане раньше не догадывались.

К примеру, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказало колоссальных подземных запасах воды на полуострове. В Совете Федерации он рассказал, что еще специалисты СССР нашли массу подземных источников на полуострове, которые способны полностью снять проблему пресной воды. Причем располагаются они не только в Красногвардейском и Нижнегорском районах, а непосредственно под Азовским морем. И в перспективе эти запасы воды будут извлекаться для нужд полуострова.

Скважины к этим источникам еще в советские времена бурили под определенным углом, получив в результате питьевую воду высокого качества. Однако на тот момент специалисты в рамках единого Союза приняли решение о строительстве Северо-Крымского канала. Сейчас изменились и политические реалии, и технологии, так что в перспективе, вероятно, подземные запасы воды станут надежным подспорьем для жизни и развития Крыма ", - заключает Сергей Цеков.