08:46
18 февраля ‘19

А по утру они проснулись: Что подорожает с 1 января

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 января 2019 года традиционно подорожает целая группа товаров и услуг. Если что-то из этого подорожания, как с сигаретами, например, традиционно запланировано государством, то что-то станет попыткой нивелировать дополнительные расходы, которые на них неожиданно свалились.

Сотовая связь

Повышение, которое, без сомнения коснется каждого – это увеличения тарифов на сотовую связь. Сами операторы уже начали предупреждать о таком повышении с помощью СМС или при ответах на вопросы пользователей. Кто-то из них сделает это сразу с 1 января, кто-то подождет окончания новогодних каникул. Но то, что сделают все – это уже вопрос решенный. Одним из главных стимулов для повышения тарифов стало отмена роуминга по стране. Для этого сотовые операторы и планируют компенсировать выпадающие доходы.Каждый из них сделает это по-разному. Кто-то повысить цены на отдельные виды услуг, а кто-то будет заставлять переходить на другие, более выгодные операторам тарифы.

Сигареты и алкоголь

Табачные изделия планово дорожают уже много лет. Это сознательная политика государства, которое хочет отучить граждан рублем от курения. Точное стоимость подорожания сигарет пока непонятна. Приблизительный прогноз – 10%. Акциз будет составлять половину стоимости, еще будет накладываться НДС, причем это повышение будет распределено по всему году. Точно можно сказать, что повышения, как в 2017 на 20% или даже на 40% - а были и такие скачки – не будет. Центробанк планирует повышения цены на табак в 4,6%, спиртное до 1%.

Цены на недвижимость вырастут: эксперт о переходе на эскроу-счета

Бензин

С 1 января вступает в силу подорожание топливных акцизов. Центробанк планирует повышение этих акцизов на 4,5%. Однако одним повышением топлива дело не ограничится. Эксперты прогнозирует, что рост его цены спровоцирует рост цен на продукты и другие товары, которые развозятся автотранспортом. Поэтому в первый месяц могут быть скачки цен на многие группы товаров.Продукты питанияЦены на продукты напрямую увязаны с ценами на топливо, которыми они и доставляются в магазины. Поэтому рост неизбежен. Самые большие скачки будут зафиксированы в первом квартале 2019 года. Рост цен ожидается не более 2 процентов. После марта цены должны стабилизироваться. Такая же ситуация ожидает и кафе – неизбежный рост цен. Возможно с 2019 года россияне начнут более придирчиво относиться к тому, во что упакована их еда. Россия вводит экологический сбор на упаковку из пластика, соответственно, дорожает еда так расфасованная.

ЖКХ

Подорожают и услуги ЖКХ, как правило это связано с инфляцией. Но зачастую рост цен на ЖКХ обгоняет прогнозы.