17:23
17 февраля ‘19

«Подарок на Новый год»: Курилы завалило селедкой

Опубликовано
Источник:

Берег одного из Курильских островов, Итурупа, был завален выброшенной на берег селедкой. Природная аномалия попала на видео. Авторы ролика шутят, что это «подарок на Новый год» и «настоящая рыбалка». Местные СМИ сообщают, что рыба оказалась на берегу из-за сильного шторма, и в последний раз Итуруп был завален сельдью в 1980-х годах.

Огромное количество селедки оказалось выброшено морем на берег Итурупа, одного из островов Курильской гряды. Береговая линия была полностью покрыта рыбой, сообщает Deita.ru.

Издание опубликовало видео природной аномалии.

Автор записи радуется: «Рыбачим!», – и шутит, что выброшенная на сушу рыба это «настоящая рыбалка» и «подарок на Новый год».

Агентство Sakh.com отмечает что сельдь оказалась на берегу Итурупа из-за сильнейшего шторма. В районе термального источника «Ванночки» сельдь «выкидывало каждой волной». Местные жители собирали рыбу в огромные мешки, грузили на автомобили и, отвезя добычу, возвращались за очередными рыбинами. Очевидцы отмечают, что в последний раз нечто подобное происходило аж в 1980-х годах.

Добыча рыбы на Дальнем Востоке за 2018 год возросла на 11,5% в сравнении с прошлым годом. Об этом сообщило «Росрыболовство»: в регионе выловили 3,45 млн тонн рыбы. Удвоился объем вылова тихоокеанских лососей – до 676 тыс. тонн. Почти 500 тысяч тонн из этого улова были добыты на Камчатке.

По данным «Росрыболовства», на внутренний рынок страны было поставлено 128 тыс. тонн красной рыбы, на экспорт — 83 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что из-за самого богатого за последние 110 лет рыбного сезона на Дальнем Востоке возникли гигантские свалки непереработанной рыбы. В социальных сетях с августа выкладывают видео с гниющими свалками лососевых. Местные жители рассказывали, что рыбу выбрасывают прямо с икрой внутри.

Промышленная ловля рыбы – одна из основных статей бюджета Итурупа. При этом в рыбодобычу могут вложиться компании из Японии – Москва и Токио будут сотрудничать на Курилах в том числе и в рыболовной сфере, сообщил ранее член комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев от Сахалина в разговоре с НСН.

«Пока видится четыре направления: взаимодействие в сфере медицинских услуг и реабилитации, туризма, рыболовства и переработки рыбы, а также реализации новых бизнес-программ, о которых как раз идет речь в эти часы», — отметил сенатор.

На Курильские острова в июне 2017 года прибыла первая в истории бизнес-миссия из Японии, сообщало ранее ФАН. Делегация прибыла в Южно-Курильский район на судне «Этопирика». Всего в миссии 69 человек, представляющих частные компании, муниципальные и государственные учреждения Японии. Делегацию возглавлял спецсоветник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава.

В составе делегации были представители частных компаний, государственных и муниципальных структур. Главной целью поездки японцев было выяснение возможностей для совместной экономической деятельности с Россией на Курилах.

«Основная задача — провести содержательный осмотр объектов. Он позволит выделить наиболее перспективные направления для взаимодействия и в результате точнее определиться с конкретными проектами», — сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

При этом Япония предъявляет права на часть Курил – как минимум на остров Шикотан и группу островов Хабомаи. Напомним, 10 ноября японская пресса сообщила, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по Курилам.

Абэ хочет поднять вопрос заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В этой декларации Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Кроме того, Абэ намерен подтвердить приверженность Японии положению Совместной декларации, что вышеупомянутые острова могут быть переданы Японии после заключения мирного договора.

Предложение главы японского правительства будет включать и возможность обсуждения принадлежности Кунашира и Итурупа, о которых в декларации не упоминается. С середины 1950-х Москва и Токио ведут консультации, стремясь выработать проект мирного договора по итогам Второй мировой войны, в которой СССР вместе с США разгромил Японскую империю.