03:11
19 февраля ‘19

Американцам сорвали серьезную операцию в России: генерал ФСБ отреагировал на задержание шпиона США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСБ сорвала серьезную операцию американских спецслужб в России, заявил генерал-майор ФСБ, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

Москва, 31 декабря.

Ранее стало известно, что гражданин США Пол Уилан был задержан при проведении шпионской акции в РФ. В отношении американца возбуждено уголовное дело о шпионаже.

Михайлов отметил, что задержание агентов США в России крайне редко предают широкой огласке, но ФСБ сделала это, значит, акция, которую проводил Уилан была очень серьезной.

«Бдительность и профессионализм российских спецслужб сорвали запланированную операцию американских коллег», — подчеркнул он в комментарии агентству Inforeactor.

Теперь, по его мнению, в США начнут заявлять о нарушениях, посыпятся обвинения в адрес России.

«Однако ФСБ никогда не задерживает иностранных агентов без веских на то оснований», — добавил генерал-майор.

Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, операция по задержанию Уилана прошла 28 декабря. Детали уголовного дела не раскрываются.

Отметим, что об усиливающейся активности зарубежных спецслужб в России еще в 2017 году заявлял президент России Владимир Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что все попытки иностранных спецслужб получить доступ к закрытым сведениям, прежде всего в области военно-технического потенциала России, должны быть нейтрализованы.

Стоит отметить, что пока посольство США никак не прокомментировало задержание Уилана, однако ранее американская сторона безосновательно обвиняла Москву, в том, что она якобы мешает работе дипломатов США. Такие заявления звучат странно на фоне того, как Штаты усиливали  свою разведдеятельность в России.

Один из громких случаев произошел в 2013 году, когда МИД РФ объявил персоной нон грата дипломата США Райана Фогла. Ведомство потребовало, чтобы он в кратчайшие сроки покинул Россию. В ФСБ тогда установили, что дипломат пытался подкупить сотрудника российской спецслужбы, предлагая ему миллион долларов в год.