02:34
18 февраля ‘19

Своей территорией не торгуем: в Совфеде ответили Абэ на заявление о передаче Курил

Опубликовано
Источник:

В Совете Федерации отреагировали на заявление японского премьера о возможной передаче Токио Курильских островов.

Возможная передача Японии части Курильских островов должна проходить при полном согласии на это со стороны местных жителей; кроме того, передача островов не подразумевает переселения россиян с этих территорий. С таким заявлением выступил японский премьер Синдзо Абэ в интервью телеканалу Asahi.

Как подчеркнул Абэ, переговоры по Курильским островам «изначально не идут с позиции «уходите отсюда».

«Это должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности к Японии», — заявил японский премьер, рассуждая о потенциальной передаче части островов Токио.

Он добавил, что осуществление совместной японо-российской хозяйственной деятельности на Курилах поможет наметить будущее территории, на которой россияне и японцы смогут жить и работать.

В Совете Федерации на заявление Абэ решительно ответили, что Москва не намерена отдавать Токио какие-либо острова.

Как отметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей, «в сложившейся военно-политической обстановке в данном регионе потеря хоть одного острова приведет к незамедлительному снижению возможностей обеспечения безопасности на Дальнем Востоке».

«Должен очень сильно японских коллег разочаровать — насколько я знаю нашу действительность и то, что у нас происходит, своей территорией мы не торгуем. Никакие острова никому передавать не собираемся, это противоречит нашим внутренним убеждениям, и завтра это [передача островов] может привести к необратимым процессам.

При том подходе абсолютного лицемерия, беспардонности, двойных стандартов, которые демонстрирует Запад, это может очень серьезно навредить нашей территориальной целостности, безопасности и обороне», — считает сенатор.

В Японии находятся Вооруженные силы США — по словам Абэ, «для обеспечения безопасности японской территории» и не несущие угрозы для РФ. Однако по мнению собеседника ФАН, размещение американских вооружений на граничащих с Россией территориях — лишь сигнал для того, чтобы Москва тщательно следила за развитием событий в регионе.

«Японцы не скрывают размещение у себя военных баз, установку ударных комплексов, всего того, что граничит с недружественными действиями. Мы должны быть прагматичными, потому что это на словах все хорошо, а на деле не все так просто. А уж как воевать и оборонять свою страну мы знаем. Мы будем усиливать Дальний Восток из-за сложившейся военно-стратегической ситуации», — подчеркнул Клинцевич.

Напомним, на встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по заключению мирного договора на основе Совместной с Японией декларации от 19 октября 1956 года.