18:39
18 июня ‘19

Сирия с приходом турок не достигла мира: боевики и Эрдоган не договорились — в Идлибе началась война

Опубликовано
Источник:

Регулярные позиционные бои исламистов в «Большом Идлибе» перерастают в настоящую войну на западе Алеппо. «Ан-Нусра» и протурецкие радикалы не могут поделить регион, из-за чего гибнут мирные жители. Подробнее об этом — в статье ФАН.

Регулярные позиционные столкновения различных исламистских группировок в зоне «Большого Идлиба» в последние дни перерастают в настоящую войну на западе провинции Алеппо. «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена в РФ) и протурецкие вооруженные формирования ведут интенсивные бои в ряде населенных пунктов региона, из-за чего также гибнут мирные жители. Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

По данным SANA, в ходе перестрелок исламистов, постоянных взрывов и прямых боестолкновений, в том числе в жилых районах городов, погибли или были ранены десятки гражданских лиц, большинство из которых — женщины и дети. Кроме того, в местах наиболее ожесточенной конфронтации отмечаются серьезные разрушения. Так, например, огромный ущерб был нанесен зданию больницы в городе Дарат-Изза.

Таким образом, гуманитарная ситуация в удерживаемых джихадистами районах на северо-западе Сирии, несмотря на все гарантии, предоставленные Анкарой, вновь близка к критической. Помимо настоящей бойни в западных предместьях Алеппо, вооруженные стычки исламистов продолжают фиксироваться также на территориях провинций Идлиб и Хама.

Параллельно с этим не утихают обстрелы исламистов по позициям Сирийской арабской армии (САА). Очень напряженная ситуация по-прежнему сохраняется почти на всех участках фронта. Ни соглашения о создании демилитаризованной зоны, ни какие-либо уверения турецкой стороны не останавливают террористов в их желании продолжать войну.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин напомнил в комментарии для ФАН, что еще в начале осени Дамаск был близок к тому, чтобы начать полномасштабную операцию по зачистке Идлиба и окраин соседних провинций от всех радикальных исламистов. Тем не менее тогда им помешали США и их союзники, угрожавшие новыми провокациями и массированными ударами по САР.

«Чуть ли не накануне возможного наступления САА вмешались Соединенные Штаты, и президент Дональд Трамп, в частности, писал у себя в Twitter о необходимости «сохранения мира» в Идлибе, которого никогда и не было там с начала конфликта. Американцы явно рассматривали вариант проведения новой ракетной атаки против Сирии. В этой напряженной ситуации, грозившей значительным обострением, РФ и Турция смогли найти решение, которое в итоге несколько ослабило напряжение в мире и непосредственно в Идлибе. Однако создание буферной зоны стало лишь временным средством, позже Анкара начала отставать от графика, а затем стало понятно, что она не справляется с выполнением своих обязательств», — пояснил наш собеседник.

Вместо обещанного турками постепенного разоружения боевиков и достижения мира путем переговоров в этот регион с увеличением числа бандгрупп, союзных Анкаре, пришли еще более тяжелые бои за власть в Идлибе, где долгое время почти безраздельно господствовали террористы «Ан-Нусры».

«Постепенно стало очевидным, что проблема таким способом не решается. Напротив, она обострилась из-за с новой силой разгоревшихся боев между протурецкими формированиями и отрядами «Джебхат Фатх аш-Шам»1. Они начали делить зоны влияния, и теперь такое обострение, как сейчас, кажется вполне закономерным», — заметил эксперт.

По его мнению, сейчас, когда приходится констатировать неспособность Турции позитивно повлиять на обстановку в Идлибе, не остается никаких других вариантов навести порядок там, кроме как запустить планировавшуюся еще в прошлом году полноценную антитеррористическую операцию.

«Дамаск с помощью ВКС РФ мог бы урегулировать ситуацию там, просто зачистив эту провинцию от всех джихадистов ради сохранения жизней мирных граждан. Мне кажется, что на данный момент все постепенно к этому и идет. По крайней мере, новое серьезное обострение говорит о необходимости нового обсуждения проблемы Идлиба и поиска более эффективного преодоления царящей там катастрофы», — подытожил Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.