09:22
21 февраля ‘19

Чем обернется дальнейшее «собирание земель» Путиным?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Непростая политическая и социально-экономическая ситуация неумолимо ставит вопрос, что России делать с Белоруссией и ее хитроумным президентом Александром Лукашенко. Вариантов не так много: оставить

Вариантов не так много: оставить все, как есть, и дальше тянуть Минск себе в убыток; оттолкнуть Белоруссию от себя, отдав, как Украину, во власть врагов; интегрировать ее или в РФ напрямую, или в некое настоящее «Союзное государство».

Попытаемся представить, каковы могут быть последствия реального, а не на бумаге, объединения двух стран и их братских народов в наших условиях.

Политические аспекты:

1. Союзное государство получит свою Конституцию и привычную вертикаль власти с армией чиновников.

2. Во главе его, понятно, может встать Владимир Путин после окончания своих президентских полномочий в России в 2024 году. Тем самым знаменитая «путинская стабильность» будет сохраняться еще минимум полтора десятилетия. Александр Григорьевич вполне мог бы занять пост вице-президента, также продлив свое пребывание у власти.

3. Добровольная и успешная интеграция может создать механизм для последующего расширения Союзного государства на постсоветском пространстве.

Экономические аспекты:

1. Может быть введена общая валюта на всей территории Союзного государства, либо некая новая, либо привычный российский рубль.

2. Крупный российский бизнес сможет активно поучаствовать в неминуемой приватизации белорусской государственной и муниципальной собственности. Худо это или благо, пока остается дискуссионным вопросом.

3. Белорусская нефтянка станет работать по российским налоговым правилам, могут исчезнуть все оригинальные схемы с «перетаможкой» и перепродажей нефтепродуктов за рубеж. Весь белорусский экспорт, вероятно, будет переориентирован с прибалтийского транзита на российские порты.

4. Произойдет максимальное расширение потребительского рынка и объема экономики Союзного государства, начатое в формате Таможенного союза.

5. Исчезнет возможность «переупаковки» в Белоруссии европейских санкционных товаров для отправки их в Российскую Федерацию.

6. Минск будет вынужден прекратить экономическую поддержку Киева.

Военные аспекты:

1. На территории Белоруссии может быть развернута не просто некая российская военная база, а полноценная группировка войск.

2. Украина автоматически окажется в некоем подобии «полукотла», поэтому ее военное значение для НАТО снизится. До украинской столицы от Белоруссии всего 100 километров марша.

3. Под угрозой стремительного мощного удара оказываются «прибалтийские тигры» из НАТО и Польша.

4. До нашего территориального эксклава, Калининградской области, останется всего несколько десятков километров Сувалкского коридора.

5. После выхода США из ДРСМД российские ракеты средней дальности могут оказаться уже на территории Белоруссии.

Таковы навскидку важнейшие аспекты возможного объединения двух государств. При этом Россия как сильная сторона выглядит более от этого выигрывающей.