09:44
18 июня ‘19

Верховный суд Украины встал на сторону переселенцев из Донбасса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд Украины признал незаконными постановления правительства о проверке переселенцев с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса для начисления им социальных выплат.

Киев, 4 января.

Верховный суд Украины встал на сторону переселенцев из Донбасса. Жалоба украинского кабмина была не удовлетворена, решение первой и апелляционной инстанций оставили в силе. Решение суда обжалованию не подлежит, пишет «Укринформ».

Речь идет о двух постановлениях правительства Украины, принятых в 2014 и в 2016 годах: о порядке назначения соцвыплат внутренне перемещенным лицам и о порядке контроля за проведением выплат по их месту фактического проживания.

Данные документы ужесточили порядок выплат пособий, они обязали сотрудников органов соцзащиты подтверждать факт проживания по месту регистрации. После посещения переселенцев предоставляется акт об обследовании материально-бытовых условий.

С февраля 2018 года переселенцы должны были регулярно проходить физическую идентификацию в ПАО «Ощадбанк». Кроме того, соцработники осуществляют периодические (один раз в шесть месяцев) и дополнительные проверки. Если заявитель отсутствует, в государственной помощи ему отказывали.