08:42
18 февраля ‘19

ПФР перечислил новые льготы для россиян

Опубликовано
Источник:

Пенсионный фонд России с 1 января начнет обеспечивать льготами граждан предпенсионного возраста.

В 2019 году начнет действовать переходный период к изменившемуся пенсионному возрасту, который для женщин составляет 60 лет, а для мужчин – 65 лет.

В следующем году повышение составит шесть месяцев – таким образом, на пенсию выходят женщины в возрасте 55,5 лет и мужчины в возрасте 60,5 лет. В 2021 году пенсионный возраст повысится на три года.

В число льгот входят два оплачиваемых выходных дня для прохождения диспансеризации и защита от преднамеренного увольнения. Налоговые льготы теперь привязаны к возрасту вместо срока выхода на пенсию.

Со следующего года они появятся у женщин, которым исполнилось 55 лет, и у мужчин, которые достигли 60-летнего возраста. Льготников освободят от имущественного налога и уплаты земельного налога на шесть соток.

В ПФР отмечают, что для некоторых граждан пенсионный возраст со следующего года остается прежним. Однако льготы, положенные за пять лет до выхода на пенсию, все же предоставят. В частности, мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы с 45 лет – за пять лет до своего выхода на пенсию в 50 лет.

Ранее Госдума утвердила право граждан предпенсионного возраста на долю в наследстве.