02:50
18 февраля ‘19

«Мне вас жаль»: в киевском книжном магазине разгорелся скандал из-за языка

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В книжном магазине сети «Буква» в Киев разгорелся скандал из-за отказа продавца обслужить клиентку на украинском языке. Об этом клиентка Татьяна Гадзовская рассказала в Facebook.

Киев, 5 января.

По словам Гадзовской, на кассе продавец обратилась к ней на русском языке, на замечание Гадзовской, «что мы на русском не понимаем», сотрудница ответила «мне вас очень жаль». Тогда клиентка попросила продавца дать ей книгу жалоб, на что девушка ответила, что не знает, где она лежит.

Гадзовская указала на уголок потребителя, где находилась книга, продавец заявила, что не может ее достать. Тогда женщина опубликовала свою жалобу в социальной сети. Под записью среди пользователей разгорелась настоящая дискуссия.

Напомним, киевские власти проводят политику так называемой украинизации, в рамках которой русский язык подвергается нападкам. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что киевское руководство, принимая законы, ведущие к запрету других языков, кроме украинского, показывает, что цель его политики — дискриминация, а еще лучше — ликвидация русского языка, на котором говорит большая часть украинцев.

Так, на украинском телевидении ввели квоты на русскоязычный контент. В 2018 году передачи на русском языке составили всего 7%. Кроме того, продолжается разработка законопроектов, которые могут практически полностью запретить использование русского языка в стране. Запрет на использование русского языка будут контролировать так называемые языковые инспекторы.