23:11
20 августа ‘19

Церковный раскол и офшоры: Порошенко могут привлечь к суду сразу же после выборов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президента Украины Петра Порошенко могут привлечь к суду сразу же после выборов.

Киев, 5 января. Как отмечает украинский блогер и журналист Владимир Бойко, поводов у следствия будет достаточно. Это и углубление церковного раскола на Украине с помощью Константинопольского патриархата, и панамские офшоры, о которых уже давно пишут СМИ.

Бойко уверен, что уголовное производство будет инициировано сразу же после отставки Порошенко. Действующий глава государства может быть привлечен к ответственности как минимум по двум статьям: «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии» и «Злоупотребление властью или служебным положением». После того, как политика арестуют, украинские следователи могут возбудить еще одно дело по подозрению в коррупции.

«Текст подозрения можно подготовить в течение нескольких часов, пока Порошенко будет знакомиться с отделкой камеры изолятора. А уже после того, как Петру Алексеевичу изберут меру пресечения, орган досудебного расследования сможет заняться его панамскими офшорами», — полагает Бойко.

Напомним, что в 2018 году Порошенко призвал патриарха Константинопольского Варфоломея I дать непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалию. Ожидается, что 6 января Варфоломей вручит томос предстоятелю «новой украинской церкви».

Русская православная и каноническая Украинская православная церкви уже заявили, что не признают решение Константинополя и разорвали с ним евхаристическое общение. Отметим, что томос об автокефалии украинской церкви может быть выдан лишь решением всех поместных церквей, а не единоличным решением патриарха Варфоломея.