08:26
16 января ‘19

Климкин испугался «провокаций» Кремля из-за предоставления томоса Украине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подписание Константинопольским патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии раскольнической структуре на Украине приведет к «провокациям» со стороны России, уверен министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Стамбул, 5 января.

Глава внешнеполитического ведомства Украины испугался «провокаций» со стороны России в ответ на предоставление томоса. По словам Климкина, Кремль якобы уже планирует провокации, поэтому украинцы «должны быть бдительными и главное – сконцентрированными и сплоченными».

«Когда я говорю о вмешательстве — это же не как сказочка, что Путин нападет сегодня, Путин нападет завтра», — заявил Климкин эфире телеканала «112 Украина», отвечая на вопрос о «провокациях РФ».

При этом министр выразил уверенность, что «никакие провокации не дестабилизируют Украину».

Напомним, Константинополь пообещал предоставить единой церкви на Украине томос об автокефалии. Для этого в Киеве состоялся так называемый «объединительный собор», в ходе которого была создана Православная церковь Украины (ПЦУ). После создания раскольнической церкви в стране начались гонения на представителей канонического Московского патриархата, сотрудники СБУ проводили обыски в святынях православия. Большая часть украинцев считают, что политическое вмешательство в дела церкви вызовет раскол общества и приведет к новым противостояниям.

Синод РПЦ навал решение Константинополя о предоставлении автокефалии политическим и противоречащим церковным канонам. В Москве заявили о разрыве общения с Константинополем. Кроме того, раскольническую структуру на Украине не признал и Святой престол Ватикана.