12:36
27 мая ‘19

Константинополь запретил Киеву жениться: блогер рассказал о забавной ошибке в томосе Варфоломея

Опубликовано
Источник:

Константинополь запретил Киеву жениться вместо того, чтобы дать мнимую независимость от Московского патриархата.

Киев, 5 января. На забавную ошибку в томосе патриарха Константинопольского Варфоломея I обратил внимание украинский журналист и блогер Владимир Бойко.

По его словам, в подписанном Варфоломеем томосе патриарх принимает «безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства», ссылаясь на девятый и шестнадцатый канон IV Халкедонского Вселенского Собора. Однако на деле подобные вопросы рассматриваются в девятом и семнадцатом каноне Халкедонского Собора.

«В шестнадцатом правиле, на который ссылается томос, говорится о том, что девицам, посвятившим себя служению Богу, не разрешается вступать в брак», — пояснил Бойко.

Напомним, что в 2018 году Порошенко призвал патриарха Константинопольского Варфоломея I дать непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалию. Ожидается, что 6 января Варфоломей вручит томос предстоятелю «новой украинской церкви».

Русская православная и каноническая Украинская православная церкви уже заявили, что не признают решение Константинополя и разорвали с ним евхаристическое общение. Отметим, что томос об автокефалии украинской церкви может быть выдан лишь решением всех поместных церквей, а не единоличным решением патриарха Варфоломея.

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что украинская церковь, которая была полностью независима от Московского патриархата, теперь станет подконтрольной Киеву структурой.

Как сообщает «Царьград», 5 января патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии. Перед официальной церемонией, в которой принял участие президент Украины Петр Порошенко, состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле.