09:34
26 марта ‘19

Долги Киева достигли критических показателей - эксперт

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт в области экономики Владимир Дебой заявил, что внешние и внутренние задолженности Украины достигли критического значения.

По его словам, долги уже превысили 70% от ВВП. О плачевном состоянии экономики Украины эксперт рассказал в интервью телеканалу NewsOne.

Экономист отметил, что золотовалютные резервы Киева постепенно сокращаются с 2013 года, когда они составляли более $20 млрд. Кроме того, перманентно растут долги страны по кредитам, хотя МВФ и оказывает Киеву периодически помощь.

Впрочем, последние вещи взаимосвязаны: Киев берет кредиты у МВФ и пополняет за их счет ЗВР. Однако в итоге долговая яма все глубже и глубже, сетует экономист.

Еще одной проблемой Украины является экономический спад, выражающийся в уменьшение производства ВНП, подчеркнул эксперт.

Эксперт: Украина жертвует экономикой ради МВФ

По его мнению, в 2019 году рассчитывать на изменении ситуации в лучшую сторону не стоит. Во-первых, у Украины огромные долги, а во-вторых, страну ждут выборы президента и парламента, что обернется новыми крупными затратами и негативно отразится на экономике и инвестициях.

Ранее стало известно, что Киев должен выплатить МВФ в 2019 году свыше $1,8 млрд. При этом первая выплата должна состояться не позже 1 февраля (в размере 47,1 млн СПЗ*).

Особенно сильные траты ждут Киев в сентябре, когда тому будет нужно провести сразу несколько крупных платежей (в размере 114,3 млн и 295,5 млн СПЗ).

В конце 2018 года Киев получил от МВФ очередной кредит на сумму в $1,4 млрд.

*СПЗ – специальные права заимствования; искусственное резервное и платежное средство.