09:54
26 марта ‘19

«Я мечтал встретиться с подлыми русскими»: подробности о Поле Уитмане

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помимо множества гражданств Пола Уилана, обвиняемого Россией в шпионаже, выясняются новые подробности, характеризующие его личность. Как оказывается, он имел серьезные проблемы с американским законом

Как оказывается, он имел серьезные проблемы с американским законом и намеревался посетить РФ, чтобы взглянуть в лицо врагам своего отечества. Об этом сообщает Washington Post.

Уилан начал путешествовать по России, еще будучи американским военным. Он изучал русский язык в качестве развлечения во время службы. Когда его коллеги отправлялись домой на выходные, чтобы навестить семью, Уилан уезжал в Москву и Санкт-Петербург. Теперь уже несуществующий веб-сайт, который вел Уилан примерно в то время, наполнен размышлениями о русских, с которыми он подружился, о культурных образах России, таких как Чебурашка, и о местах, которые он посетил.

Выросший во время Холодной войны, я мечтал посетить Россию и встретиться с подлыми русскими, которые так долго держали западный мир в страхе.- писал Уилан.

Он разместил со своим комментарием фотографию Лубянки, штаб-квартиры КГБ в центре Москвы:

Это Лубянка, где КГБ запирал наших шпионов в подвалах!

Задолго за того как познакомиться с ними лично, Уилан проходил службу в Корпусе морской пехоты США (КМП) на административной должности. Как предполагает указанное издание, он мог иметь отношение к кадровым решениям и выдаче наград. КМП обвинял его в использовании своего поста в целях наживы: за вознаграждение, проходившее в качестве платежей за учебный процесс, военные получали дипломы об окончании курсов, которые могли способствовать повышению их званий и размера оплаты труда.

Вину в этом не удалось доказать в судебном порядке. В итоге ему вменили самовольные отлучки с места службы и уволили из рядов вооруженных сил за плохое поведение. После пребывания в резерве КМП на протяжении 14 лет его звание понизили до рядового. Эти события не могли не сказаться на финансовом положении Уилана.

По словам Дана Хоффмана, бывшего офицера ЦРУ, действующий морской пехотинец, путешествующий по России, быстро привлек бы внимание российских спецслужб. После его увольнения они наверняка были осведомлены о финансовых неприятностях Уилана.

У русских есть поговорка: что заставляет человека дышать? Ничего из этого не было случайно. Это была шахматная игра.

Хоффман предполагает, что конечной целью ареста бывшего морпеха является его обмен на гражданку РФ Марию Бутину, осужденную за попытки повлиять на политику США в преддверии выборов 2016 года, выступая в качестве иностранного агента.