11:22
21 марта ‘19

"Семейная история" Абэ: Россия отвергнет условия Японии по Курилам

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своем желании заключить мирный договор с Россией идет по пути своего отца, который в 80-х годах на посту министра иностранных дел пытался решить «курильский

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своем желании заключить мирный договор с Россией идет по пути своего отца, который в 80-х годах на посту министра иностранных дел пытался решить «курильский вопрос» с руководством СССР.  

Синтаро Абэ, отец нынешнего премьера Японии, был полон желания достигнуть прорыва в отношениях с Советским Союзом.

По мнению эксперта Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктора Кузьминкова, для Синдзо Абэ в вопросе мирного договора есть и частичка «семейной истории».

На первой пресс-конференции в 2019 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал ясно понять, что намерен придать новый импульс переговорам по территориальной проблеме с Россией и приблизиться к подписанию мирного договора между нашими странами. Абэ еще раз подтвердил, что прибудет 21 января в Москву для переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. А на днях в российскую столицу с официальным визитом приедет министр иностранных дел Японии Таро Коно, который 14 января встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Стоит обратить внимание, что Абэ очень часто говорит о необходимости заключению мирного договора. Для него это важный вопрос, поскольку время идет и нужны какие-то результаты. Очень важна эта проблема для него не только из-за того, что она не решается 70 лет, но и в контексте семейной истории. Абэ хочет закончить дело своего отца, «семейный подход» мотивирует его на активизацию диалога, который пока идет со скрипом», - отметил Виктор Кузьменков в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Многие эксперты отмечают, что в своей политике Синдзо Абэ заметно ориентируется на своего отца. Так, папа нынешнего премьера всегда подчеркивал важность личных связей с главой СССР Михаилом Горбачевым. Синдзо Абэ старается выстроить личные доверительные отношения с Владимиром Путиным, которого он назвал человеком, «который держит слово». В своих высказываниях Абэ неоднократно подчеркивал, что договоренности, достигнутые в результате визита Путина в Японию в 2016 году, последовательно выполняются.

«Для политической карьеры Абэ решение территориального вопроса с Россией могло бы стать хорошим венцом, но российская сторона явно не готова решать этот вопрос на японских условиях. Многое зависит от того, насколько Япония смягчит свою позицию, потому что на данный момент пока не просматриваются никакие варианты договоренности, даже на основе 1956 года», - добавил Виктор Кузьминков.

 Андрей Милославский