12:43
27 мая ‘19

Там миллионы русских – Донецк покажется нам Тернополем: на Украине испугались собственной идеи о "возвращении" Кубани

Опубликовано
Источник:

Мечта Киева о присоединении Кубани даст Украине больше проблем, чем пользы, поскольку там живут миллионы русских, заявил журналист Вахтанг Кипиани

Мечта Киева о присоединении "украинской" Кубани даст Украине больше проблем, чем преимуществ, поскольку там живут миллионы русских. Об этом заявил украинский журналист Вахтанг Кипиани.

Говоря о перспективах захвата Украиной российской Кубани, о претензиях на которую неоднократно заявляют украинские политики и эксперты, Кипиани признался, что прожил в этом регионе 10 лет и убедился, что Кубань совершенно не является украинской. По его словам, "российский шовинизм" (вероятно, так он определяет патриотизм и лояльность властям) среди краснодарцев безграничен, и если Украина каким-то образом получит Кубань, то Донецк и остальной Донбасс "покажется Тернополем".

Несмотря на это, Кипиани заявил, что в прежние времена территории казачеств Кубани, Урала, Курска, Воронежа и Белгорода были заселены преимущественно этническими украинцами. В силу этого он предлагает Киеву использовать данный факт как инструмент "мягкой силы" по воздействию на РФ путем поиска украинцев в указанных регионах и формирования у них лояльности к Киеву.

Однако журналист быстро поправился и уточнил, что для нынешней Украины подобные авантюры сродни "идиотизму", поскольку у Киева хватает собственных проблем. "Там, где раньше жили украинцы, теперь живут русские. Зачем нам еще миллионы сторонников Путина и патриарха Кирилла? У нас нет ни единой возможности сформировать лояльность этих регионов", - констатировал Кипиани в ходе онлайн-конференции издания "Главред".

Отметим, идею о присоединении Кубани к Украине ранее выдвинул министр инфраструктуры страны Владимир Омелян. Он выступил с призывом к украинцам брать оружие в руки и "идти возвращать Москву и Кубань". В РФ отреагировали на это напоминанием, что Киев не может вернуть под контроль даже собственные (формально) территории в Донбассе, и предложили Омеляну начать с этого региона, если ВСУ это, конечно, удастся.