11:24
21 марта ‘19

Прочитали – прослезились: Украинский томос лишает ПЦУ практически всех прав

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анализ условий, на которых Константинопольский патриархат предоставляет томос Православной церкви Украины (ПЦУ), поверг теологов и знатоков церковного права в шок. Новообразование лишается не только практически всех прав, но даже ряда собственности.

Сам томос был подписан еще 5 января, вручен руководству новой церкви шестого, а действовать по факту будет с сегодняшнего дня, 7 января. Однако ознакомление с ним повергло специалистов, знакомых с церковной историей в некоторое, мягко говоря, удивление. Если суммировать то, что добились украинские раскольники, то ради решения сиюминутных политических результатов, они полностью отдали власть над новой структурой Константинополю.

Эксперты подчеркивают, что самой болезненным запретом для ПЦУ станет категорический запрет на создание структур за границами Украины. Все, что будет создано за пределами страны, автоматически подчиняется Константинопольскому патриархату. Это очень странное и необычное условие. До сих пор новые церкви получали такое право, но не ПЦУ. Это же условие касается прав главы новой неканонической церкви Епифания – он не имеет права назначать глав приходов за пределами Украины. По любым значимым вопросам, касающимся деятельности ПЦУ ее глава должен обращаться непосредственно в Константинополь. То есть Епифаний лишен права автономии во внутренних вопросах.

Автокефалии быть: константинопольский патриарх подписал томос

аже миро, которое необходимо для церковных нужд, ПЦУ не имеет право производить – этим займутся структуры Константинопольского патриархата. ПЦУ лишается и ряда своего имущества, которое переходит под прямое управление Константинопольского патриархата, рассказал в разговоре с RT политолог Александр Асафов. Эксперт подчеркнул, что те из них, кто все-таки сохранил независимость лишаются многих прав, а также попадают под жесткий контроль со стороны Константинополя. Эксперты говорят фактически о рейдерском захвате ПЦУ, которое было произведено.

Целей же, которые ставились перед новой церковью, достигнуты так и не были. Церковное отделение от России произошло. Но вместе этого украинская неканоническая церковь попала под тотальный контроль со стороны Константинополя. Фактически, в краткосрочном выигрыше оказались только некоторые украинские политики.