19:14
19 января ‘19

«Продолжил новый раскол на Украине»: иерархи Православной церкви оценили передачу Константинопольским патриархатом Киеву томоса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ряд представителей поместных православных церквей считают, что автокефалия не принесет на Украину мира и подорвет авторитет Константинопольского патриарха Варфоломея.

Киев, 7 января.  

Представители поместных православных церквей выражают обеспокоенность в связи с передачей Украине томоса. Напомним, 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей вручил руководителю так называемой «православной церкви Украин» (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалии. На церемонии не присутствовал ни один из патриархов поместных церквей, что ставит под вопрос соответствие ее канонам православной церкви.

Так, предстоятель Сербской православной церкви Ириней считает, что Варфоломей решил вопрос об автокефалии «самым трагическим образом», предоставив ее «группе раскольников», перешагнув при этом через несколько «канонических вопросов».

«Мне лично жаль, что нынешний патриарх (Константинопольский — прим. ФАН) довел до такого состояния со своей позицией по Украине. И прежде всего поставил под вопрос себя и навредил репутации Константинопольской патриархии», — прокомментировал ситуацию патриарх Сербский.

Как подчеркнул Ириней, передача томоса носит не «каноническую, а политическую» природу, служа желанию «части мировых сил подойти ближе к России» и решая этот вопрос «по договоренности» с ними.

«Патриарх Константинопольский не проконсультировался ни с кем. Попытался этот вопрос решить, и, как мы видим, он решается самым катастрофическим путем. Путем, который продолжил новый раскол на Украине», — заявил Ириней.

В то же время патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х высказал мнение, что автокефалия «новой церкви» на Украине несет опасность для «единства православного мира», а события в Киеве «вызывают беспокойство».

«Мы просим призвать предстоятелей православных церквей изучить эти вопросы, чтобы уберечь нашу церковь от опасностей, которые не приведут к миру и согласию ни на Украине, ни в православном мире», — отметил Иоанн Х.

Как сообщает «Газета.ру», томос об автокефалии ПЦУ был передан митрополиту Епифанию в присутствии президента Украины Петра Порошенко, который, в свою очередь, заявил о гарантиях «соблюдения религиозной свободы верующих всех конфессий».

В Русской православной церкви настаивают, что томос об автокефалии не имеет канонической силы и служит расколу между Украиной и Россией. Кроме того, высказывается опасение в отношении представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, которые уже неоднократно подвергались нападкам со стороны украинских радикалов.