09:16
19 мая ‘19

«Высылают сотнями»: в Израиле проводят массовые депортации украинцев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Израиле началась новая волна депортаций украинцев-нелегалов, миграционная служба проводит облавы и внеплановые проверки.

Тель-Авив, 8 января.

По различным данным, в Израиле на сегодняшний день могут трудиться около 50 тысяч «заробитчан» с Украины, подавляющее большинство которых находится в этой стране на нелегальном положении.

Как сообщает портал «Strana.ua», для украинцев получение рабочей израильской визы — довольно сложная процедура, а ее оформление может обойтись примерно в 10 тысяч долларов.

В последние годы многие граждане Украины оставались в Израиле под видом военных беженцев, но некоторое время назад Тель-Авив официально признал Украину безопасной страной, после чего выслал домой около пяти тысяч «беженцев».

Многих украинцев начали «заворачивать» уже в аэропорту. Часть из них — обычные туристы, но многие пытаются вырваться из родной страны в поисках заработка.

Как сообщают в дипломатических кругах, в день из аэропорта «Бен-Гурион» украинцев «высылают сотнями».

«Туристов не пускают в Израиль под надуманными предлогами, не давая им пройти таможенный контроль. Скорее всего, это политическое. Связывают с тем, что Украина поддержала резолюцию ООН в отношении Израиля», — рассказала представитель украинского туроператора Ольга Пархомчук.

Подливает масла в огонь и прославление киевскими властями «подвигов» ОУН-УПА11 (запрещена в РФ) и героев вроде Степана Бандеры, которых в Израиле, имея все на то основания, считают антисемитами.

Еще одна причина новой волны массовой высылки, по мнению специалистов, заключается в том, что украинцы часто приезжают как туристы, но остаются работать нелегально.

«Они работают на стройках, на уборке, разнорабочими. Что делает большинство украинских беженцев? Остается в Израиле работать. Если поймают, самое страшное — придется вернуться. Израиль даже билеты купит. В один конец», — комментирует израильский специалист по трудоустройству Наталья Яшин.

Тем временем, на Украине на фоне продолжающегося подорожания жизни и роста цен на коммунальные услуги народ все более активно заманивают на заработки за границу. В такой ситуации даже работа уборщицы, которая получает в Израиле около двух тысяч долларов, выглядит для украинцев перспективной.

1 Организация запрещена на территории РФ.