09:55
19 мая ‘19

Вынесение приговора "казахстанскому Гейтсу" закончилось погромом

Опубликовано
Источник:
Суд
Суд

В Актобе погромом в суде закончилось оглашение приговора 29-летнему Куанышу Жаксыбаеву, создавшему интернет-приложение Apport, сообщает Timeskz.kz. Подробнее: https://tengrinews.kz/events/vyinesenie-prigovora-kazahstanskomu-billu-geytsu-zakonchilos-360866/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Мужчина получил прозвище "казахстанский Билл Гейтс". Он организовал компанию Unity corporation и предлагал казахстанцам стать совладельцами, приобретая один из инвест-пакетов на 35 000, 70 000 или 350 000 тенге. Инвесторам обещал сверхприбыль - по 5-7 тысяч тенге в день. Однако вскоре прокуратура заподозрила Жаксыбаева в том, что с помощью приложения он прикрывал банальную "финансовую пирамиду".

Против него возбудили уголовное дело. По данным суда, предприниматели по всему Казахстану (из Усть-Каменогорска, Семея, Алматы и других городов) вложили в Apport 167 миллионов 466 тысяч тенге. 9 августа 2017 года Жаксыбаева взяли под стражу, а сотни вкладчиков теперь не могут вернуть свои вклады, не говоря уже об обещанных процентах по ним. При этом многие потерпевшие называют себя "группой поддержки Жаксыбаева". Они верят, что подсудимому удалось создать приложение, которое могло бы затмить по своей популярности WhatsApp, InDriver и OLX. По их словам, Apport помогал предпринимателям находить заказчиков их услуг и товаров. "Им пользовались в рекламных целях около 40 тысяч предпринимателей.

Через приложение можно было заказать сантехника, электрика по невысоким ценам. Бизнесмены рекламировали в приложении свои услуги", - рассказала Актамак Коптлеуова из "группы поддержки". Бизнесмены верили, что Apport создает казахстанский бренд. "К примеру, деньги пользователей приложений InDriver и OLX уходят к их правообладателям за границу. А приложение Apport местное, деньги оставались бы в нашей стране! За сутки до запуска обновленной версии приложения, которая позволяла проводить платежи уже без участия банков, Куаныша Жаксыбаева задержала полиция", - заявила активистка.

Во время оглашения вердикта многие женщины из "группы поддержки" стали выкрикивать с места: "Суд не объективный! Все неправда! Чиновники воруют миллиардами - вы их отпускаете! Позор судье!"

Судья с трудом дочитал приговор до конца. Жаксыбаева признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет и шесть месяцев. Недовольные вердиктом люди устроили погром в зале суда. Когда на подсудимого стали надевать наручники, одна из женщин прорвалась к нему и активно пыталась помешать судебным приставам.

"Началась суматоха, люди в зале громко выражали свое недовольство решением суда. В сутолоке с Жаксыбаева едва не стянули пиджак, но приставам все же удалось увести его из зала. В сторону полетел кем-то брошенный стул, стали толкать столы, вырвали из сети компьютер, оторвали часть от стола судьи. Сотрудникам суда пришлось вызвать полицию", - пишет издание.

К зданию суда прибыли два автобуса с полицейскими. Также прибыл отряд спецназа. Около десяти человек были задержаны. 

Позже стало известно, что задержанных в зале суда женщин привлекли к административной ответственности. Активисты заявили, что будут пытаться добиться смягчения наказания для Жаксыбаева в областном и Верховном судах.