08:53
26 марта ‘19

Новогодний рост рубля к доллару эксперт счел знаковым для России в 2019 году

Опубликовано
Источник:

После проседания курса российской валюты по отношению к «американцу» в декабре прошлого года, в новогодние праздники рубль несколько укрепился к доллару и даже вышел за пределы психологического рубежа в 67 единиц

Соотношение рубля к американскому доллару является традиционным психологическим индикатором общего состояния дел в нашей экономике, который напрямую влияет, как на макроэкономические показатели в России, так и на настроения граждан.

Рубль был волатилен на протяжении всего прошлого года

При этом, после проседания курса российской валюты по отношению к «американцу» в декабре прошлого года, в новогодние праздники рубль несколько укрепился к доллару и даже вышел за пределы психологического рубежа в 67 единиц. Это обстоятельство дает надежду, что курс рубля укрепится в ближайшие месяцы и вернется в ту «норму», к которой мы привыкли на протяжении большей части прошлого года.

Впрочем, здесь нужно подчеркнуть, что в прошлом году у российского рубля было несколько «проседаний», которые были связаны с внешними шоками в виде введения и угрозы введения американских санкций против России, а также резкого падения цен на нефтяном рынке.

Напомним, что в апреле в связи с делом Скрипалей и последующей информационной шумихой, которую подкрепил пакет санкций США, рубль вышел из коридора в 57-60 единиц за доллар и остановился на уровне в 62-65 единиц, что усугубило и осеннее падение цен на нефть.

Естественно, после введения бюджетного правила роль нефти в общем состоянии наших бюджетных дел и актуальном курсе рубля сильно снизилась, в результате чего, снижение стоимости нефти на 5 долларов стоит российской валюте одну «единицу» к доллару, но все равно, это важный фактор в определении актуального курса рубля. И, естественно, осеннее падение цен на нефть на нем серьезно сказалось.

2019 год будет непростым для экономики РФ

Ведь цена на нефть обвалилась на 25-30 долларов с диапазона в 80-85 долларов за баррель до 50-55, пусть это и не подкрепляется актуальным состояние дел в мировой экономике, которое не подразумевает полномасштабного снижения ценовых котировок.

В то же время, очевидно, что пролонгация соглашения ОПЕК+ на новых условиях стабилизирует цены на нефть, и что в течении текущего года баррель черного золота будет стоить в среднем на 60 долларов выше, несмотря даже на фактор сланцевого производства.

Другой вопрос, что когда мы говорим об общем состоянии дел с рублем, мы не должны забывать про фактор геополитических рисков, который продолжает довлеть над нашей страной, а также о старте структурных реформ российской экономики с 1 января 2019 года.

Здесь в первую очередь имеется  в виду повышение НДС с 18 до 20 процентов и начало пенсионной реформы, которые повлияют в нашей стране на все и приведут к временному увеличению давления на большинство базовых макроэкономических показателей.

Перед нами ситуативное укрепление рубля

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что текущий «отскок» стоимости рубля является ситуативным, причем в ближайшей перспективе вероятен очередной рост курса доллара по отношению к российской валюте.

«Данная тенденция не является долгосрочной и является следствием того позитива, который в начале текущего года образовался на нашем валютном рынке, причем уже можно говорить о том, что на протяжении 2019 года все базовые экономические активы в РФ будут очень сильно волатильны. Естественно, это не исключает и общего состояния дел с российским рублем», - констатирует Шабанов.

Как замечает эксперт, ситуация свидетельствует о том, что общее состояние дел в экономике РФ продолжит скакать, и можно говорить о том, что рубль к концу января должен сдать свои позиции по отношению к доллару, и это приведет к небольшому снижению его курса.

Соответственно, мы должны говорить о том, что на сегодня актуален коридор для курса российской валюты по отношению к доллару где-то в районе 68-72 единиц, и именно в данном контексте ситуация будет развиваться на протяжении ближайших месяцев.

На рубль влияет большое количество факторов

Можно здесь обратить внимание и на тот момент, что именно курс в 68 рублей за один доллар является базовым для прошлогодних программных документов правительства РФ по российской экономике. Соответственно, ситуация здесь является контролируемой и не несет никаких сюрпризов, поэтому нельзя говорить о том, что все это как-то влияет на базовое развитие нашего народного хозяйства.

«Большинство экспертов сейчас говорит о том, что рубль будет развиваться в диапазоне 68-73 единиц, а в негативном пике до 75 единиц за доллар, причем это наихудший из всех возможных сценариев на перспективу всего 2019 года», - заключает Шабанов.

Здесь нельзя забывать о том, что ситуация является нестабильной – над Россией висит угроза введения новых санкций США, которые в некоторых вариантах могут привести к серьезным последствиям, хотя такое развитие событий и является маловероятным.

«На рубль давит вся геополитика в сумме, а также повышение НДС, т.е. внутренние реформы российской экономики. Кроме того, нельзя забывать про то, что ЦБ возвращается к своей практике закупки валюты на открытом рынке», - резюмирует Шабанов.

Данные обстоятельства приводят к волатильности рубля, из-за которых отечественная валюта растет до вверх, то вниз. Так что, не нужно придавать последнему укреплению рубля большое значение, пусть это, безусловно, и позитивный фактор.

В целом, все это подтверждает, что главной задачей для России является рост национальной экономики, а не поддержание курса рубля на как можно более низких диапазонах, поэтому курс национальной валюты является здесь вторичным фактором.