20:11
19 апреля ‘19

«Король самолетов»: китайские военные оценили российский Су-35

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эскадрилья ВВС Китая, которая укомплектована российскими истребителями Су-35, готовится к международным учениям с партнерами КНР. Военные эксперты выразили недоумение отправкой на международные учения самолетов российского производства поколения 4++, когд

Пекин, 8 января. Военные эксперты выразили недоумение отправкой на международные учения самолетов российского производства поколения 4++, когда есть китайский самолет пятого поколения J-20.

По данным издания «Военное обозрение», китайские военные поставили под сомнение компетентность специалистов, заявивших о целесообразности участия российских истребителей в тренировках армии КНР.

Китайские военные оценили российский Су-35. По словам военных, эксперты не осознают всех возможностей истребителя. Они подчеркнули, что российский самолет нельзя сравнивать с J-20, поскольку у них совершенно разные задачи. Один из пилотов уточнил, что «Су-35 — король среди самолетов четвертого поколения».

Ранее американское издание The National Interest назвало российские истребители Су-35, поступившие на вооружение военно-воздушных сил Китая, «худшим ночным кошмаром» и «причиной головной боли» американской авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отмечает издание, приобретенные у России 24 многофункциональных истребителя четвертого поколения значительно укрепляют силы Китая в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе и могут сыграть решающую роль при «попытке китайцев покорить Тайвань», который они считают своей отделившейся провинцией.

По мнению американских журналистов, китайские ракеты дальнего действия PL-15 класса «воздух — воздух», которыми можно оснастить российские Су-35, представляют реальную угрозу для американских самолетов-дозаправщиков и разведчиков, а последние имеют большое значение для проведения операций США над Тихим океаном.

Однако в России полагают, что американцы намеренно преувеличивают угрозу, которую для них представляют российские Су-35 на вооружении Народно-освободительной армии Китая.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко считает, что, называя российские истребители, поступившие на вооружение Китая, своим «ночным кошмаром» и «головной болью», США преследуют определенные цели.

«С одной стороны, Су-35 на порядок превосходит истребители, которые Китай производит самостоятельно на базе Су-27. Эти истребители не только не уступают, а по ряду параметров даже опережают американские аналоги в зоне Тихого океана. И это, естественно, вызывает большие опасения Пентагона из-за возможного конфликта с Китаем в регионе. Но с другой стороны, Россия и Китай заключили контракт на поставку всего 24 истребителей Су-35, а это совсем не много для такой большой страны, как КНР, или для возможного театра военных действий», — заметил Олег Пономаренко в комментарии ФАН.

В связи с этим военный эксперт полагает, что Вашингтон преувеличивает возможную угрозу со стороны Китая ради своих интересов.

«Во-первых, очевидно, что США хотят увеличить свой военный бюджет по нескольким параметрам для компенсации реальных и мнимых угроз. А во-вторых, американцы планируют нарастить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а для этого им необходимо объяснить, для чего это делается. Вашингтон понимает, что Китай технологически развит, и в скором времени его армия способна составить конкуренцию армии США. Поэтому американцы играют на опережение», — считает специалист Центра стратегической конъюнктуры.

Также было названо «ставящее в ступор» преимущество российского истребителя Су-35. Главным преимуществом российского истребителя поколения Су-35 является многофункциональность, об этом рассказал заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов.

По словам Попова, многофункциональность использования истребителя заключается в возможности «применения широкого спектра современного вооружения». Он уточнил, что современное оружие можно использовать одновременно со старыми ударными силами и средствами, которые «имеются на вооружении практически любого государства».

Военный подчеркнул, что носитель может нести на борту 2–4 ракеты противокорабельного назначения. Кроме того, истребитель может вмещать ударные ракеты управляемого характера, или координируемые бомбы по наземным целям.