08:54
26 марта ‘19

Выборы, «сексуальный закон», скачок тарифов и томос: что ждет Украину в 2019 году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине вступает в свои права новый политический сезон, обещающий стать исключительно насыщенным и даже судьбоносным.

Новогодние и рождественские праздники плавно движутся к своему завершению. А значит, самое время заглянуть в недалекое будущее. Федеральное агентство новостей рассуждает над судьбой Украины в 2019 году.

Выборы президента: удержится ли Порошенко?

Уже 31 марта на Украине пройдут очередные выборы президента, если это мероприятие уместно так назвать после «революции достоинства» — свержения конституционного строя. «Жизнь по-новому» от Порошенко совсем не понравилась подавляющему большинству украинцев.

Петр Алексеевич обещал соотечественникам стать президентом мира, закончить АТО (антитеррористическая операция — карательная операция киевских властей в Донбассе) за несколько часов. На деле конфликт лишь углубился и усугубился. Огромная доля вины в этой трагедии лежит лично на Порошенко.

Несколько месяцев назад он даже принес извинения за опрометчивое обещание. Мол, недооценил коварство супостата. Но для всякого объективного наблюдателя ясно, что именно на Порошенко лежит огромная доля вины за трагедию в Донбассе и тысячи человеческих жизней, которые уже не вернуть.

Помимо провала в Донбассе, глава Украины загнал страну в самое плачевное экономическое положение. Киевские власти не мыслят себя без подачек Международного валютного фонда. В свою очередь, МВФ заставляет «партнеров» сдирать последнюю шкуру с обнищавшего населения. За годы после «революции достоинства» только цены на газ для населения выросли почти в 12 раз.

Команда президента безуспешно пытается создать благостную телевизионную картинку. Но получается ни шатко, ни валко. В день, когда Петр Алексеевич открывал сельский фельдшерский пункт, президент России открывал Крымский мост. И даже «образцовый» фельдшерский пункт несколько месяцев спустя опустел.

Недавно Порошенко и премьер Владимир Гройсман открыли «Бориспольский экспресс» — не Бог весть какое чудо. Но и это скромное начинание обернулось провалом. Поезда один за другим начали выходить из строя. Граждане вынужденно покидали состав в чистом поле, опаздывали на самолеты, ругались по матушке.

На этом фоне едва ли приходится удивляться желанию украинцев скорее закругляться с «жизнью по-новому». По данным социологов, действующий президент на предстоящих выборах сможет рассчитывать на поддержку около 5% граждан. На текущий момент уверенно лидирует непотопляемая Юлия Тимошенко. Рейтинг лидера «Батькивщины» примерно в два раза выше, чем у Порошенко.

Следом расположился комик Владимир Зеленский, что само по себе симптоматично. Вероятнее всего, победу на предстоящих выборах отпразднует один из трех перечисленных выше политиков.

В этот спор было по силам вмешаться кандидату от юго-востока. Но раскол в рядах «Оппозиционного блока» существенно снизил вероятность такого развития событий.

Новый скачок тарифов

За годы «жизни по-новому» чудовищный рост тарифов стал одной из наиболее чувствительных проблем украинцев. Уже после оплаты газа кошелек многих добропорядочных граждан бесповоротно опустошаются. Значительно выросли цены на электроэнергию и коммунальные услуги.

Следует отметить, что с 1 января украинцы столкнулись с новой волной повышения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Чуть раньше на 23% подорожал газ. Вскоре после выборов население ждет новый «сюрприз» от власти — тарифы снова существенно вырастут. Петр Алексеевич пытается «заболтать» проблему томосами и военным положением. Однако зажигательные речи президента не греют душу отчаявшимся людям.

Что после томоса?

В попытке поднять свой безнадежно низкий рейтинг Порошенко затеял авантюру с созданием «новой церкви». Главный лейтмотив сомнительной организации — «гэть вид Москвы». Инициатива понравилась американцам, «уговорившим» Константинополь помочь Петру Алексеевичу в его начинаниях. В результате под удар попали не только украинские верующие, но и все мировое православие.

Вселенский патриарх Варфоломей на протяжении нескольких десятилетий признавал на Украине исключительно каноническую церковь — УПЦ Московского патриархата. Что заставило автора диссертации по каноническому праву изменить свою точку зрения? Вопрос не праздный. Сам виновник смуты утверждает, якобы кроме конфет Roshen от Петра Алексеевича ничего не получал. Но верится с трудом.

Для Порошенко получение томоса полезно сразу в двух аспектах. Во-первых, глава Украины активизирует наиболее радикальный электорат, который вечно преисполнен желания насолить Москве. Во-вторых, усилиями лояльных (то есть почти всех) СМИ «новая церковь» заполонила телевизионное и интернет-пространство, отвлекая внимание от более приземленных проблем.

Но то, что хорошо для Петра Алексеевича, не всегда так же здорово на Украине. Вне «объединительного» процесса оказались миллионы верующих канонической церкви. Зато раскольники не скрывают амбициозных планов, и уже начали процесс «отжима» православных храмов. В этом деле «СЦУ» пользуется полной поддержкой властей и «патриотическим» задором радикалов. Так что ближайшие несколько месяцев для украинского православия явно будут непростыми.

Европейские ноу-хау

Диковинные изменения произошли в Уголовном кодексе. Видоизмененные номы вступят в силу уже 11 января. Следуя европейским веяниям, украинский законодатель в корне изменил подход к преступлениям против половой свободы. По меньшей мере сомнительно выглядит новое определение изнасилования. Депутаты сочли, что гениталии человека являются сторонним предметом.

Но главный подвох не в этом. Вне закона оказались половые отношения «без согласия» партнера. Но как доказать, что такое согласие имело место? Специалисты рекомендуют завести специальный журнал, скрепляя подписью добровольный характер интимной связи.

«Каким образом правоохранители намерены рубить эти и другие «гордиевы узлы», дабы не допустить превращения новелл Уголовного кодекса в бич для мужчин, — покажут время и судебная практика», — пишет «Страна».

Что ж, справедливое замечание. «До выяснения обстоятельств» украинцам следует соблюдать особую осторожность. А то как бы чего не вышло...