14:17
20 мая ‘19

Достать до баз США на Гуаме: военный эксперт оценил разработку ракеты «Калибр-М»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая крылатая ракета «Калибр-М» будет отличаться от предыдущих моделей не только дальностью стрельбы, но и габаритами.

В Российской Федерации ведутся работы по созданию новой крылатой ракеты «Калибр-М» для Военно-морского флота (ВМФ) с дальностью полета свыше 4,5 тысячи километров. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Для ВМФ разрабатывается новейшая высокоточная крылатая ракета «Калибр-М» корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км. Создание ракеты находится на этапе научно-исследовательских работ и профинансировано Минобороны», — отметили агентству ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Сообщается, что разработка «Калибра-М» включена в государственную программу вооружения до 2027 года. Более того, источник сообщил, что до конца действия программы ракету должны передать флоту.

Ракета будет отличаться от предыдущих моделей не только дальностью стрельбы, но и габаритами. Вес ее боевой части приблизится к 1 т. Она предназначается для уничтожения сухопутных объектов, а также будет способна нести как обычную, так и ядерную боевую часть.

Удары по отдаленным целям

Военный эксперт Юрий Лямин в комментарии ФАН отметил, что разработка фактически новой ракеты с увеличенной дальностью и мощностью боевой части выглядит логичным шагом. Таким образом, появится возможность поражать отдаленные цели, не уходя чрезмерно от собственных берегов; кроме того, можно будет наносить скоординированные ракетные удары кораблей с разных флотов.

«Правда, из-за заявленного существенного изменения габаритов ракеты в сторону их увеличения они смогут устанавливаться только на крупные надводные корабли и подводные лодки.

Например, нынешние «Калибры» устанавливаются даже на малые ракетные корабли проекта 21631, а новыми ракетами предполагается оснащать корабли, начиная с фрегатов. То есть, насколько я понимаю, предполагается, что будут параллельно существовать как обычные «Калибры», так и большие «Калибр-М», — пояснил Юрий Лямин.

По мнению военного эксперта, создание «Калибра-М» должно серьезно усилить возможности российского флота. Но, конечно, отметил он, подробнее можно будет говорить только тогда, когда ракета будет готова.

«В радиусе поражения фрегата из Черного моря будет доступна цель в любой точке Европы и Ближнего Востока или от берегов Камчатки или Приморья можно будет достать до американских баз на Гуаме», — заключил Юрий Лямин.