22:48
25 мая ‘19

«Нам будет на что ответить»: эксперт объяснил, почему новый «Калибр-М» сделает бессмысленным выход США из ДРСМД

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские специалисты работают над созданием новейшей крылатой ракеты «Калибр-М» для Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Дальность полета «Калибра-М» составит более 4,5 тысяч километров. Создание такой ракеты сделает бессмысленным выход США из ДРСМД.

Москва, 8 января. Создание такой ракеты сделает бессмысленным выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин.

Эксперт отметил, что «Калибр-М» не является принципиально новым средством, ведь крылатые ракеты – «давно не новость». Однако новейшая крылатая ракета существенно отличается от предшественников: дальность полета «Калибра-М» позволяет кораблям ВМФ РФ не заходить в периметр противокорабельной и противоракетной обороны условного противника. Это делает ракету недосягаемой для средств противовоздушной обороны.

Также Литовкин добавил, что выход США из ДРСМД поставит перед РФ задачу создать ракеты такого класса. А значит, «Калибр-М» не даст застать Россию врасплох.

«Пока такие ракеты запрещены, но в случае отказа от ДРСМД нам будет на что ответить», — заявил Литовкин в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт подчеркнул, что в настоящий момент США используют ракеты «Томагавк» в наземном и морском варианте. Выход Вашингтона из ДРСМД позволит Москве ответить соответствующими средствами.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД из-за того, что Москва якобы нарушает договор. В Кремле заявили, что ждут от Белого дома доказательств и разъяснений.