14:15
20 мая ‘19

«Украинцев выгоняют в села с русскими печками»: политолог оценил объявленное МВФ подорожание газа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мае на Украине в очередной раз вырастет стоимость газа. Политолог Леонид Крутаков заявил, что соседнее государство как экономический субъект «тает на глазах».

Международный валютный фонд объявил об очередном повышении стоимости газа для населения на Украине. По прогнозам кредитной организации, стоимость голубого топлива вырастет еще на 19% с мая текущего года.

«В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло постановление о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26% с 1 ноября 2018 года, и дополнительно на 15% — с 1 мая 2019 года», — сказано в Меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и МВФ.

Политолог и публицист, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что повышение стоимости энергетических ресурсов негативно скажется на уровне жизни украинцев. Более того, рост тарифов может даже спровоцировать миграцию граждан из городов в села. По словам эксперта, украинцев фактически выгоняют в села с русскими печками.

«Конечно, это ударит по населению. Для того уровня доходов, который там существует, любое повышение тарифов загоняет граждан за черту бедности.

То есть фактически этот шаг выгоняет людей из городов в деревни, где живут со спичками и русскими печками», — отметил аналитик.

Из-за разрыва нормальных торгово-экономических отношений с Россией уровень промышленного производства на Украине начал падать, продолжает собеседник агентства. Высокая стоимость энергетических ресурсов приводит росту цен на производимые товары, в результате чего украинская продукция теряет свою конкурентоспособность.

«В рамках СНГ Украина получала дешевый газ, гораздо дешевле, чем европейское топливо. Мы видим, что эта стоимость не устраивает ту же Белоруссию, Минск хочет покупать газ еще дешевле.

Дешевый газ позволял Украине поддерживать свою промышленность. Потому что дешевая энергия — это субсидирование всех промышленных процессов, например, металлургии, за счет которой Украина и жила — эта страна была одним из крупнейших металлургических центров и отправляла свою продукцию и в Европу, и в США.

Теперь это практически невозможно: Донбасса нет, газ для топки печей слишком дорог. Поэтому и падает промышленность, поэтому растут цены для населения. Надо же как-то возмещать выпадающие доходы.

Конечно, это катастрофа для Украины. Фактически как экономический субъект она исчезает, тает буквально на глазах. А соответственно, [исчезает] как и субъект политический — потому что если ты не играешь никакой роли в мировой экономике, то и в политике ты никому не нужен», — резюмировал Леонид Крутаков.

Напомним, в октябре минувшего года Киев утвердил повышение цены на газ для населения — с 1 ноября она выросла на 23,5%, до 8,5 тысячи гривен (20,5 тыс. рублей) за тысячу кубометров.